alexa
置頂

180種動植物齊聚, 節能、降溫還可永續

技嘉科技 在城市中打造生態濕地
文 / 高宜凡    
2014-08-29
瀏覽數 80,250+
180種動植物齊聚, 節能、降溫還可永續
分享 Line分享分享 複製連結

對於大樓屋頂,你的想像是什麼?應該不外乎:灰白的水泥地板、水塔、轟隆隆的抽風機、幾根衛星天線,還有一堆上來抽菸的人們吧!來到座落在新店鬧區的技嘉科技(GIGABYTE)總部,搭電梯上10樓屋頂,你將會有一番全新的認識,原來屋頂也可以這麼生趣盎然!

7月底的熱天午後,外頭剛下過一場大雨。一群人跟著技嘉教育基金會執行長劉明雄走上屋頂,訪客都是來自各行各業的精英,是他政大EMBA的同學。「大家看,這是這裡第一批外來訪客,杜鵑三節蟲,」劉明雄翻開草皮解釋。眼前這片200多坪的空間,滿是樹木、草地、花圃、水池、還聚集了許多昆蟲與鳥類,但它既非植物園,也不是社區花園,而是一座大樓的屋頂,讓許多參訪者嘖嘖稱奇。

有效降溫 室內溫度低5度

每逢夏季,都市林立的高樓與不停歇的冷氣,常形成使氣溫飆升的「熱島效應」。出門上街,總讓人有置身火爐的難耐感。可是技嘉卻透過生態屋頂的遮蔽與隔熱效果,創造出難得的涼意。每到中午,不少大樓屋頂表面溫度接近60度,技嘉的生態屋頂只有35度,室內溫度也比屋外低2~5度。近來極端氣候常導致暴雨跟洪水,但剛剛經過一場大雨洗禮,生態屋頂不但沒出現積水,反而洋溢更鮮活的綠意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保科技生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章