alexa
置頂

IBM真的顧著節省成本、粉飾財報嗎?

藍色巨人招牌褪色 轉型策略變調?
文 / 林士蕙    
2014-09-01
瀏覽數 10,950+
IBM真的顧著節省成本、粉飾財報嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

「IBM,到底怎麼了?」這是今年來美國企業界、華爾街最熱門的話題。這次,IBM不再是企業轉型成功的模仿對象,而是因過度外包傳言、又疑似粉飾財報,一夕間在美國,形象從雲端跌落谷底。

美國科技部落客羅勃.克令里(Robert Cringley)花費數年時間蒐集該公司員工、客戶說法,今年6月集結成書《IBM的衰落:美國企業典範褪色?》(暫譯,The Decline and Fall of IBM:End of an American Icon?),指出IBM近幾年不顧一切節省成本,內部早已失去創新精神,該書不但成為美國亞馬遜電子書排行榜公司傳記類前20名暢銷書,也在網上集結許多前員工現身說法。更成為IBM員工私下流傳、但不好跟外部分享的一本書。

為何此刻的美國人談IBM如此心痛?因為,最近才過103歲生日的IBM,在還沒有微軟、蘋果前,是許多人心中最優秀的美國創新典範。由湯瑪斯華森(Thomas J. Watson)創立於1911年的IBM,從電腦科技的前身打卡製表機起家,創辦人主張研發新商品不是看消費者需求,而是領袖自己思考未來的科技趨勢,再結合各國精英推廣。

曾是老牌企業轉型成功標竿

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 09 月號

機器人萬能好友來了

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技傳產
您可能會喜歡