alexa
置頂

機器人觀光工廠,打造台版《鋼鐵擂台》

服務型機器人先鋒3〉祥儀企業 轉型文創拓展商機
文 / 林佳誼    
2014-08-28
瀏覽數 48,650+
機器人觀光工廠,打造台版《鋼鐵擂台》
分享 Line分享分享 複製連結

而現在,位於桃園的「祥儀機器人夢工廠」,竟然也有一座實境版的迷你「鋼鐵擂台」,展現出台灣機器人產業少見的文創面向。

今年3月正式開幕的祥儀機器人夢工廠,是台灣第一座、也是唯一一座互動式機器人主題觀光工廠。在這裡,使用者可以體驗用遙控或靠體感方式操縱「格鬥機器人」,進行拳腳互搏、翻滾奔走,甚至被擊倒後還能重新爬起再戰。動作之多樣靈活,總讓參觀的小朋友興奮不已。

電動工具齒輪箱龍頭 銷售遍及105國

占地400坪夢工廠背後的靈魂人物,就是今年65歲的董事長兼總經理蔡逢春。接受《遠見》專訪當日,他臉上掛著金邊眼鏡,灰白頭髮梳得一絲不苟,穿著合身的全套深色西裝,但有趣的是,卻選擇了一條迪士尼卡通領帶來搭配。恰恰凸顯祥儀傳統中兼具創新的特質。

時光回到30多年前,蔡逢春退伍後的第一份工作,是到天美時(Timex)鐘錶廠當技術員,接著最初創業也是從鐘錶零件游絲發條做起,後來因電子手錶出現,大量取代傳統鐘錶,才轉向馬達齒輪箱生產業務,於1980年創辦祥儀企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章