alexa
置頂

辭掉安穩工作,讓自己成為政治改革的種子

青年政治新勢力3〉三位年輕竹科人投入基層選舉
文 / 林琮盛    
2014-08-29
瀏覽數 11,300+
辭掉安穩工作,讓自己成為政治改革的種子
分享 Line分享分享 複製連結

近年來一群「政治素人」準備把彷彿死水一攤的基層政治,攪動出一股新政治漩渦。光是新竹縣就有好幾個年輕人想要爭取出頭的機會。

談到參政,31歲的玄奘大學法律碩士林子丞,四年前就「練過」一次。2010年以前,他幹過清潔工、搬貨員,目前是竹科科技公司法務,同時,他還是一位酷愛打電腦遊戲「魔獸世界」和「暗黑」的標準宅男。

個案1〉竹科宅男 二度角逐里長

笑起來有一絲緬靦的林子丞自嘲,20幾歲時,他甚至「宅」到只要一桌聚集五、六個人以上,他就害羞到無法說話。但這個愛打電玩的超級宅男卻在四年前幹了驚天動地的大事:參選新竹縣竹東鎮榮華里里長。「不管你投不投票、喜不喜歡政治,政府決策仍會影響到我們的未來,」林子丞的動機很單純,若年輕人不投入基層選舉,永遠無法在政治上擁有發言權,未來「還是被痛宰」。

林子丞決心,把電玩的廝殺畫面,搬到基層民主的競選上。起初,家人以為他在開玩笑,等到要阻止時,他已設計好宣傳單,下載登記表了。林子丞毫無任何政治背景和淵源,連客家話都不會說,每天拿著宣傳單,挨家挨戶地發、一家一戶拜訪,逼自己和對方聊天,完全不在乎對方偏屬哪一派系或黨派。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章