alexa
置頂

辭掉安穩工作,讓自己成為政治改革的種子

青年政治新勢力3〉三位年輕竹科人投入基層選舉
文 / 林琮盛    
2014-08-29
瀏覽數 12,000+
辭掉安穩工作,讓自己成為政治改革的種子
分享 Line分享分享 複製連結

近年來一群「政治素人」準備把彷彿死水一攤的基層政治,攪動出一股新政治漩渦。光是新竹縣就有好幾個年輕人想要爭取出頭的機會。

談到參政,31歲的玄奘大學法律碩士林子丞,四年前就「練過」一次。2010年以前,他幹過清潔工、搬貨員,目前是竹科科技公司法務,同時,他還是一位酷愛打電腦遊戲「魔獸世界」和「暗黑」的標準宅男。

個案1〉竹科宅男 二度角逐里長

笑起來有一絲緬靦的林子丞自嘲,20幾歲時,他甚至「宅」到只要一桌聚集五、六個人以上,他就害羞到無法說話。但這個愛打電玩的超級宅男卻在四年前幹了驚天動地的大事:參選新竹縣竹東鎮榮華里里長。「不管你投不投票、喜不喜歡政治,政府決策仍會影響到我們的未來,」林子丞的動機很單純,若年輕人不投入基層選舉,永遠無法在政治上擁有發言權,未來「還是被痛宰」。

林子丞決心,把電玩的廝殺畫面,搬到基層民主的競選上。起初,家人以為他在開玩笑,等到要阻止時,他已設計好宣傳單,下載登記表了。林子丞毫無任何政治背景和淵源,連客家話都不會說,每天拿著宣傳單,挨家挨戶地發、一家一戶拜訪,逼自己和對方聊天,完全不在乎對方偏屬哪一派系或黨派。

「完全是『傻傻向前衝』打法,」林子丞形容。他敲開鄉親的門後,就想和對方聊「這條街有什麼可以改善,你有什麼想法?」但這位傻宅男卻憑藉著初生之犢的熱情和誠意,打出意想不到的好成績。該里共有3個參選人,一位70歲的鎮民代表贏得了1394票,當選里長。這位宅男只花3個月競選,就獲得943張第二高票。此票數足以在其他鄉鎮市當選基層代表。

放棄優渥薪水 實踐「改變」熱誠

那次選舉,林子丞只花5萬8000多元:3萬元保證金,2萬8000元的宣傳單和相關雜費。選後,保證金退了;一票30元的選舉補助款也核發下來。把帳一算,選一次里長,林子丞真正支出,不到1000元。今年,他將再接再厲,挑戰里長寶座,9月登記參選就辭去竹科工作、投入選舉。

對於這個「勇敢」決定,家人非常反對。他在科學園區上班多年,擁有比里長更穩定和優渥的收入,參選里長,反而「虧」到了。但為實踐「改變」的熱誠,他仍堅定投入。在榮華里住了16年,他發現,一個上萬人口的里,竟沒有一個里民活動中心,提供居民閱讀、聚會、學習和交流的去處。為此,每次拜票時,他都以誠懇的態度,說服居民支持他。

個案2〉辭工研院工作 選鄉民代表

35歲、剛辭掉工研院工作的鄭昱芸,是另一個想要改變新竹基層政治風貌的參選人。「我要鬆動地方派系把持基層政治的盤根錯節,埋入改革的希望種子,」身為新竹縣芎林鄉的子女,取得台大政治學碩士,她目睹芎林鄉基層政治幾十年來原地踏步,觸發她參選芎林鄉民代表。

鄭昱芸發現,20多年來,隨著都市化發展,位處工研院、科學園區和竹北邊緣的芎林鄉悄然湧入一群新住民。他們不隸屬任何派系、黨派,但也不融入這個社區,彷彿成為政治啞巴,連被代表權都沒有。地方的住民結構都已經改變了,政治勢力怎能一成不變呢?從苗栗大埔、洪仲丘事件、太陽花學運至今,年輕人不再對政治無力。

「我決定把這股力量,注入到基層政治上,推動在地公民運動,」鄭昱芸寄望,年輕人的街頭力量,能轉成實實在在的政治力。一位已婚的年輕女性投入基層政治,談何容易?鄭昱芸坦承,相對於男性,女性會面臨更多的家庭包袱。連她個性沉靜的工程師丈夫,都歷經一番調適,才全力相挺她出來參選。她認為,既然要出來參選,年輕人就要踏出一條全新路徑。若勝選了,會帶動世代效應,鼓勵新一批年輕人站出來,「讓基層政治風氣慢慢改變」。

爭新住民選票 運用網路打知名度

要如何走出不同之路?鄭昱芸強調,像她這樣沒有政治背景的年輕人投入選戰,一定要找出「藍海」,絕不能用基層組織的紅海和老一輩玩。除了擔任社區主委,主力爭取新移民社區的選票,她還透過臉書社群、LINE等通訊,擴散知名度和結合年輕人、新住民的向心力。

她的訴求和現任代表的差別究竟哪裡不同?經常接觸在地農民的鄭昱芸,透過新興社區的民生需求,和在地農民結合,舉辦農民市集的方式,帶動芎林的小農經濟,讓農業和產業有全新的發展機會。

個案3〉不當竹科人 投入基層政治

去年的今天,黎侑昌還是竹科一名物料管理師。住在家鄉,過著正常上下班的平凡、小確幸生活。如今,大華科技大學工業工程與管理系畢業、34歲的他,卻離開任職10年、讓人稱羨的竹科工作。選擇一條許多竹科人料想不到的偏遠路徑:參選新竹縣峨眉鄉民代表。

「峨眉鄉數十年來發展不大,至今連7-ELEVEn都沒有!」在峨眉鄉土生土長的黎侑昌看見他身邊的同學朋友,逐一離開峨眉,到大城市工作。「我參選目的,是想讓鄉親多一個選擇,改變峨眉,」憑藉著這股熱情,從2013年12月起,他開始「行腳峨眉」,力圖踏遍家鄉的每吋土地。

勤走基層 決心發揚家鄉的美好

愈行腳他愈發現,峨眉擁有非常好的觀光資源、交通方便、鄰近竹科,更有全球聞名的東方美人茶及品質優良、占全國1/10產量的桶柑。但寶貴、美好的資源卻被埋沒了數十年。黎侑昌不希望家鄉原地踏步,決心透過參與地方政治事務,改造峨眉觀光、農業和發展。

從政會讓收入更穩定嗎?「當然不是為了安穩的收入,從政的收入反而不安穩,」黎侑昌強調,平常的支出會增加,選舉時得花一筆錢,四年又再選一次。一個年輕素人突然跳入選舉,勢必震動基層選情。投入選舉至今,有人亟欲「搓掉」黎侑昌,為的就是不讓他攪動這池平靜的政治春水。

尤其,在講求派系、政治背景的基層,「資歷」和「家世」就像是加入基層政治派對的入場券;某些鄉親還認為,民代跟「官」是同義詞。為此,曾經有人質疑沒家世背景的黎侑昌「有什麼資格選?」

但黎侑昌反駁,投入選舉,為民服務,「要什麼資格啊?只要有熱忱、有心,都是出來服務的。」為了表達決心,黎侑昌更勤走基層,「我就是比其他人勤勞,別人跑一次,我就跑三次,還幫忙端菜、收拾東西,」透過勤奮和熱情,來補「沒資格」的拙。

九個月的行走基層時,黎侑昌也發現,不少老一輩鄉親歷經這些社會事件和厭倦傳統地方政治後,願意給年輕人機會。一股「換年輕人試試看」的氣氛悄悄在新竹縣基層催化中。這群年輕人有可能讓基層變天嗎?

本文出自 2014 / 09 月號

機器人萬能好友來了

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡