alexa
置頂

主動出擊提住房政策, 遊說雙北市長參選人

青年政治新勢力1〉台灣居住正義協會理事長 黃益中
文 / 林琮盛    
2014-08-29
瀏覽數 7,600+
主動出擊提住房政策, 遊說雙北市長參選人
分享 Line分享分享 複製連結

「如果永遠站在原地,如果不相信自己,連作夢也沒有權利,什麼事還有意義?」台灣居住正義協會幹部羅逸楓彈著吉他,坐在錄音室,正為10月初的「巢運」計畫灌錄主題曲。這首聽起來有些哀傷、也有點自嘲的歌曲,靈感來自29年前「積極向上」的流行歌曲《明天會更好》。但他把歌名改編成「黯然失色」的《明天會更好嗎?》

多一個問號的背後,是少了一份年輕人對未來的期待和夢想,反應出時下不少年輕人的心聲。25年前的8月,上萬個剛踏入社會的年輕人,曾經發起無殼蝸牛運動,抗議一飛沖天的房價、接踵而來的貧富不均和沈重財務負擔。如今,25年過去了,變本加厲的房價,讓青年的慨然烈焰,燒得更炙熱。進入社會10年的黃益中,正是一個「夢不到」棲身之居,憤而投身社會運動的年輕無殼蝸牛。

主動出擊 對抗高房價和政商體制

10年來,35歲的他眼睜睜看著房子飆漲三倍。即便擔任高中老師,有優渥穩定薪水,但台北市房價卻令他的薪資顯得卑微渺小。帶著叛逆性格的黃益中,決定吹起反抗號角,號召志同道合的年輕朋友組成「台灣居住正義協會」,和一群公民團體,共同對抗高不可攀的房價和政商體制。「但我要做的,不只體制外的對抗,還要在體制內影響雙北市長參選人的住房政策,」擔任居協理事長的黃益中認為,與其被動接受候選人政策,不如主動出擊。

今年初至今,成員平均年紀不到30歲的台灣居住正義協會,以初生之犢不畏虎的態度,拿著住房政策,積極邀約雙北市長參選人,嘗試遊說他們。目前,民進黨新北市長參選人游錫堃、無黨籍北市長參選人柯文哲、馮光遠,已宣布退選的沈富雄,都曾和這群年輕人「政策面對面」。對話過程中,讓不少年輕人體驗到政治人物「自我感覺良好」的一面。

居住正義協會幹部張琦曾問一個參選人,如何吸引20多歲的年輕人支持?「對方一直不理我,」反而不斷陳述自己政見和過去的亮眼表現;還不解問,自己的政策最好,為何選民看不到?該參選人甚至帶點賭氣的口吻說:「我政策那麼好,還選不上,乾脆回去種田算了。」

有參選人畫出可口的居住正義大餅,計畫以1000億元,蓋出5萬戶社會住宅,每坪租金300元。對政治人物開出的支票,這群年輕人並不照單全收,反而不留情面質問:「錢從哪裡來?」對方只說:「我就有本事湊到1000億。」

但黃益中懷疑,自中華民國政府播遷來台60多年,才蓋了7000戶社會住宅。竟有參選人承諾4年蓋5萬戶,「真不得了,創紀錄了!」他反諷。「外界不要把年輕人當弱勢團體,我們不是弱勢!」張琦、黃益中都無法接受,年長一輩的人執意用過去經濟高速成長所攢下的成就,數落年輕人不努力。「這宛如形塑不必要的世代對抗。」

持續體制外抗爭 啟動新世代巢運

今年8月26日「無殼蝸牛運動」25週年紀念日上,居住正義協會、社會住宅推動聯盟、無殼蝸牛聯盟等近10個公民團體召開記者會,號召「巢運」計畫,10月4日夜宿高貴房價象徵的「帝寶」門口。「這是無殼蝸牛運動的2.0版,我們將啟動新世代『巢運』!」黃益中說。

「明天會更好嗎?我不知道怎麼回答?或許大聲地唱,就能有希望,帶給我們力量,」當羅逸楓刷下吉他的弦,對著伙伴唱出「巢運」主題曲時,深具穿透力的歌詞,觸動在場幾位年輕女孩的心。

她們希望,落下的眼淚和行動,能帶來改變。

【居住正義協會5大訴求】

1.落實聯合國公約,人人有權為自己和家庭獲得相當的生活水準,包括住房。

2.宣揚居住正義理念,參與居住人權議題。

3.推動只租不售的社會住宅,優先讓弱勢族群獲得居住照顧。

4.健全不動產稅制,避免房地產不當炒作。

5.團結理念相符公民,發揮公民社會力量。

本文出自 2014 / 09 月號

機器人萬能好友來了

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡