alexa
置頂

努力甩掉政治權貴形象,淡化黨派色彩

藍營這樣做〉青年團深入縣市辦論壇
文 / 林琮盛    
2014-08-29
瀏覽數 9,650+
努力甩掉政治權貴形象,淡化黨派色彩
分享 Line分享分享 複製連結

「民主政治怎麼可能世襲?」連勝文競選總部青年組組長曾文培激動說。披上戰袍至今,國民黨台北市長參選人連勝文常被外界攻擊,他的參選是「權貴世家的世襲之戰」。

針對外界指責,出身國民黨青工會的曾文培不以為然。他認為,連勝文的身分背景,不能作為原罪。他拍胸脯說:「只怕青年沒接觸到連勝文。我們很有把握,只要接觸到連勝文的青年,都會支持他。」青年組副組長黃健豪也反批:「若只關注一個人的血統,要如何去討論世代正義?」

學運後 連勝文支持度下降

但擺在眼前一個不爭的事實是:太陽花學運後,連勝文在年輕世代的支持度明顯滑落。曾文培坦言:「尤其20至29歲青年部分最為顯著,(支持度)掉了快10%。」這恐怕不只是候選人自身問題。因為國民黨整體執政表現不佳,連帶讓黨籍候選人背負沈重的原罪。不利的政治和社會氛圍,國民黨的青年工作要如何突圍?

青年團是關鍵。這是國民黨內唯一正式組織能離黨的價值觀「最遠的」,搭起和年輕人的橋樑。7月26日上午,台中市長胡志強才和馬英九總統揭幕BRT的運行典禮,下午即風塵僕僕趕到逢甲大學,進行由國民黨青年團組織的市長與青年對話座談會。

在容納100多人的會議廳中,70多位聽眾在台下排排坐;八成是35歲以下的青春臉孔。「他們都是透過國民黨LINE群組獲得消息的,」目前是交大博士生、國民黨青年團代理執行長李正皓秀出LINE群組說:「現在國民黨LINE群組人數比民進黨的多。」

「台中市被評比為青年創業環境最友善的城市,」會場上,胡志強對著觀眾細數10多年政績。他自豪,台中許多交通建設早在多年前就已做好規劃,接著補一句:「這就是做久的好處,」引起哄堂大笑。李正皓直言,針對年底選舉,青年團的重要任務就是輔選,透過新點子和創意,打造候選人的清新和青春形象。

例如,青年團積極協助國民黨宜蘭縣長參選人邱淑媞塑造全新風格。由於邱淑媞只是宜蘭媳婦,又多數時間不在宜蘭居住,被認為和宜蘭連結不深。為此,青年團規劃論壇,打造「觀光旅遊,運動休閒,青年返鄉,農業新出路」四大主軸。「還租了客運巴士,讓邱淑媞當車掌,和年輕人直接面對面,」李正皓說。

目前是政治大學政治所學生的青年團總團長徐巧芯觀察到,近年來台灣風起雲湧的社會運動,讓年輕人對公共議題更關心。因此,青年團在各地密集舉辦和民眾切身相關的討論活動,諸如慰安婦、文化、新移民、動物保護等。

有幾次,青年團在被視為綠營大本營的台南舉辦市政建設論壇,徐巧芯發現,過去大家認為,台南找不到幾個支持國民黨的年輕人,但辦論壇後,來了不少人,若不去辦講座,就沒有機會了解這些人的觀點。

改進溝通方式「多給年輕人發言」

長期以來,國民黨被視為「家父長制」,但歷經社運和學運後已有所警惕。國民黨青年團團長是國民黨當然中常委。選上團長之初,徐巧芯面對父執輩的中常委們,總感覺「一發言,大家似乎不當回事」。但學運後,大家看她的眼神明顯不同,會主動說:「是不是要給年輕人多一點(發言)機會?」如何甩開「政治權貴」印象,主攻青年民生政策,是國民黨積極爭取青年支持的努力方向。

【頻辦論壇、營隊,邀年輕人站出來!】

1.舉辦6場全國性論壇:邀請總統、行政院長、政務官、地方首長等,與年輕人面對面溝通

2.舉辦18場小型沙龍論壇:針對年輕人重視的議題,如社會企業、偏鄉教育等,每次約40~50人

3.舉辦6場全國型營隊、辯論賽、青年遊行等活動

4.不定期小型活動

本文出自 2014 / 09 月號

機器人萬能好友來了

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡