alexa
置頂

把機器人當敵人,不如視為工作的親密伙伴

20年內 47%工作將被取代
文 / 彭杏珠    
2014-08-28
瀏覽數 30,700+
把機器人當敵人,不如視為工作的親密伙伴
分享 Line分享分享 複製連結

根據美國調研機構Freedonia預測,全球工業機器人用量將逐年成長。尤其在金融海嘯後,產業界也發出「製造業導入以機器人為核心的自動化是唯一生存之道」的聲音。

工廠愈來愈傾向用機器人,因為「他們」不會生病、罷工,不要求加薪、不必休假,也不用處理工安與情緒問題。根據英國牛津大學2013年發表的報告指出,20年內,預估美國有47%的工作將因智慧自動化而岌岌可危。

機器人有效率 人類則有創造力

皮尤研究中心(Pew Research Center)8月6日發布《2025年的數位生活:人工智慧、機器人與未來的工作》,訪問1896位各界專家,有48%受訪者預期2025年機器人與人工智慧數位助理,將大量取代藍領與白領階級工作,「所得不均」情況將更惡化。

所有調查結果都似乎在預告著「人機大戰」一觸即發,但事實真的如此嗎?其實最早感受到機器人威脅的是基層作業員。台灣第一家製造中大型機器手臂的勤堃機械,曾有客戶來電抱怨機器手臂無法運作,維修人員前往了解情況,才發現員工怕飯碗不保,故意動手腳,造成機器人失靈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章