alexa
置頂

大學颳起機器人旋風,廠商捧著錢等技術

台灣機器人教育1〉51系所 3175人搶修課
文 / 林佳誼    
2014-08-28
瀏覽數 18,000+
大學颳起機器人旋風,廠商捧著錢等技術
分享 Line分享分享 複製連結

你可以想像未來大學聯考時,旁邊坐著一個機器人考生嗎?或是未來在大學校園裡,出現一個機器人同學嗎?

這樣的情景或許不是夢!日本國立情報學研究所與富士通研究所近來正在打造一部名為「東大機器人君」的人工智慧電腦,目標是2022年考上東京大學。去年機器人君初試身手,就在滿分900的模擬考中拿到387分,已可考上私立大學!

或許我們還不會這麼快看到機器人變成大學新生,但現在走進台灣大專院校,卻早就處處可見機器人身影,相關學程、系所、研究中心已如雨後春筍出現。

研究室座無虛席 暑假更是競賽旺季

尤其到了暑假更可看出機器人的熱度。相較於其他科系大唱空城計,只有機器人相關研究室座無虛席,因為暑假是機器人競賽旺季,師生根本沒有休息時間。

8月1日,國內最具代表性的第七屆「上銀智慧機器手實作競賽」在南港展覽館舉辦總決賽,全台包含台大、成大、交大、淡江、台科大等19所代表學校,無不派出隊伍激烈競爭。許多學生憑藉參賽成績,畢業後就可順利進到上銀、台達電或鴻海機器人部門任職。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章