alexa
置頂

柏林:眾生迷惑的大都會

文 / 文現深    
1990-11-15
瀏覽數 7,400+
柏林:眾生迷惑的大都會
分享 Line分享分享 複製連結

想不想看造物主的傑作或惡作劇?請到柏林。

在柏林圍牆舊址,人人可以腳踏二個世界,迷惑於自由與控制、現代舞與古典芭蕾、貧與富、史達林與柯爾總理、東方與西方、過去與未來的交集。

有一部分圍牆仍保留著,給大家塗鴉;一部分圍牆則讓遊客敲打取樂。牆真的很硬,來把鎚子吧!五馬克敲十五分鐘。電鑽?不行,老闆要留來自用,敲圍牆水泥塊出售,大塊十馬克,小塊一馬克。想買輛東德裝甲運兵車?行,就停在路邊,價錢另議。

「西」柏林德國歌劇院全場爆滿,穿著入時的觀眾,聚精會神看舞者演出波蘭舞蹈家Christopher Bruce的「椅子」和「夢醒」,舞台上洋溢當年共黨統治下波蘭人的苦悶心情。舞畢,掌聲不絕,謝幕超過十次。但全場幾乎沒有東邊來的觀眾,因為五十馬克一張票,他們捨不得。

幾公里外的「東」柏林,著T恤牛仔褲的青年,拿著簇新的「西」德馬克,在唱片行中盤算,鈔票有限,該買瑪丹娜呢?還是麥可.傑克森?

柏林人偉大起來

同一個城市內,兩個隔絕近四十年的群體,東邊居民一二八萬,西邊二一四萬,正好奇的體驗著對方。幾個月前,東、西兩邊才協議,暫定柏林為德國統一後的首都。「讓我們偉大起來吧,柏林人」,路旁的海報寫著。然而,很多柏林人正在擔憂,一個分裂將近四十年的城市,有不同的生活、習慣、價值觀、背景,要他們如何立刻像一加一除以二的方式共同生活。

很難想像這個五光十色的城市,市中心十平方英里範圍,竟在二次大戰末期,承受過盟軍二萬多發炮彈,居民死亡十五萬,全市幾成瓦礫。

柏林是前普魯士皇朝的故都,在俾斯麥帶領、統一全國後,成為德意志帝國的首都。市中心的俾斯麥大道,以前是貴族外出打獵的馬路,俾斯麥下令改成休閒與商業區,供國民公餘消磨時間之用。

希特勒執政時,據說曾微服出巡巴黎,對巴黎之美,大為歎服,特別下令手下建築師,建設柏林為世界的中心,超越巴黎,並準備將柏林易名「日耳曼」。這個計畫,還未實現就已夭折。希特勒也在柏林自殺身亡。

東西德分裂,柏林也一切為二,宏偉的皇宮、大博物館、鴻博大學、國家圖書館、大歌劇院,全部封入鐵幕。前東德政府為建設東柏林為樣板,不惜巨資,建設一座又一座豪華旅館。

西德也要把西柏林建設成資本主義樣板,每年補貼經費達一百億美元。統一前,西德政府設立的科技大學學生曾經和教授聯手,以雷射光束照射東柏林鴻博大學,號稱「自由之火穿越鐵幕」。

統一後的柏林前途未定,雖然暫定為首都,但波昂、法蘭克福的居民也在爭取,未知獎落誰家。

但統一的柏林卻是知識和人才最密集的德國都市。共有一八0所研究機構,四萬技術人員,其中一萬三千人是科學家。三所大學,學生人數高達十萬。

遊覽柏林的樂趣之一,是看它樣樣成雙的設施。當大博物館隱入東邊鐵幕,西德很快就在西邊加蓋一間。就這樣你一間我一間,目前,柏林擁有兩座埃及博物館、二座東亞博物館、二座伊斯蘭博物館,歌劇院則共有三座。加上世界第一流的柏林交響樂團。目前,各藝文中心負責人正密切交流合作,使柏林成為歐洲文藝重鎮。

藝術家對未來躍躍欲試,很多柏林人對過去仍未釋懷。一九六一年柏林圍牆建立以來,共八十名企圖投奔自由的共產子民在牆邊被軍隊格殺。現在,柏林人翻起舊恨,控告前東德軍隊謀殺的各種個案,超過四千件。

一位前東德地主向政府登記,要索回亞歷山大廣場上一片被共黨政府徵收的土地,這片土地,目前正矗立三六五公尺的電視塔,在塔上可俯瞰全市風景。不同以往的是,以前是東德人民在塔上遙望自由的西柏林,現在則大多是西柏林遊客在塔上喝咖啡,看自己的老家。

至於柏林今後能否再煥發普魯士時代的光輝,有些柏林人露出熱切的渴望;但也有許多自由派知識分子,對此不屑一顧。「二次世界大戰都是柏林發號施令,遍地都是血腥,那有什麼光榮可言。」一位奧地利籍的記者對「遠見」編輯說。目前柏林市仍有美軍、英軍、法軍、德軍、蘇軍駐紮,軍車往來,常構成一幅奇趣的畫面。

柏林地下鐵路始建於一八九七年,德國分裂前,地鐵網已長達三二五公里。分裂後,鐵路被攔腰截斷,目前又開放通車,四通八達的地鐵,雖然有清楚的地圖,還是容易令外地人迷路,尤其是在鐵路分叉口。

柏林,也在歷史的分叉口上。

本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡