alexa
置頂

柏林:眾生迷惑的大都會

文 / 文現深    
1990-11-15
瀏覽數 7,350+
柏林:眾生迷惑的大都會
分享 Line分享分享 複製連結

想不想看造物主的傑作或惡作劇?請到柏林。

在柏林圍牆舊址,人人可以腳踏二個世界,迷惑於自由與控制、現代舞與古典芭蕾、貧與富、史達林與柯爾總理、東方與西方、過去與未來的交集。

有一部分圍牆仍保留著,給大家塗鴉;一部分圍牆則讓遊客敲打取樂。牆真的很硬,來把鎚子吧!五馬克敲十五分鐘。電鑽?不行,老闆要留來自用,敲圍牆水泥塊出售,大塊十馬克,小塊一馬克。想買輛東德裝甲運兵車?行,就停在路邊,價錢另議。

「西」柏林德國歌劇院全場爆滿,穿著入時的觀眾,聚精會神看舞者演出波蘭舞蹈家Christopher Bruce的「椅子」和「夢醒」,舞台上洋溢當年共黨統治下波蘭人的苦悶心情。舞畢,掌聲不絕,謝幕超過十次。但全場幾乎沒有東邊來的觀眾,因為五十馬克一張票,他們捨不得。

幾公里外的「東」柏林,著T恤牛仔褲的青年,拿著簇新的「西」德馬克,在唱片行中盤算,鈔票有限,該買瑪丹娜呢?還是麥可.傑克森?

柏林人偉大起來

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章