alexa
置頂

為理想不停嘗試,投身偏鄉教育找到自我

他們勇敢逐夢3〉梨山國中小代課老師 邢禹賢
文 / 彭漣漪    
2014-06-30
瀏覽數 45,400+
為理想不停嘗試,投身偏鄉教育找到自我
分享 Line分享分享 複製連結

1988年出生、今年26歲的邢禹賢就是這樣一個年輕人,已經歷過許多的選擇與放棄。他放棄留學生身分,放棄新加坡國籍、放棄醫學、放棄文學,最後選擇回到台灣的偏鄉代課、選擇鑽研人類學。但他的人生還在開展中,很難說未來志向已經確定。邢禹賢小時候的夢想,是環遊世界,15歲時計畫當醫生,感覺救人是一種很大的權利,又可以到第三世界行醫,跑遍世界。

邢禹賢6歲時,隨家人移居新加坡,但不喜歡那裡的制式與嚴格,不斷念書升學,讓他快要窒息。新加坡老師一句鼓勵的話:「不必怕,對自己要有信心,追求自己想要的!」讓從小內向的邢禹賢有了不同的想像,決定走出舒適圈,不顧家人反對,毅然到美國奧勒岡大學念醫學。

但醫學念到大三時,邢禹賢發現不是那麼喜歡,又不顧家人反對,轉修文學和俄語及東歐研究所雙主修,其他零星的副課如人類學系的非洲原住民研究也修,興趣很廣。大學最後一年,他參加與俄國學校的交換學生計畫,前往聖彼得堡,早上上課,下午做報社助理、教補習班。

跑遍世界、落腳梨山 只因想做有意義的事

大學畢業後,跑遍世界的他選擇回到台灣,做了一陣子的英文補習班老師。他感覺自己跟台灣同齡的年輕人想法差很多,很難交朋友,最後跟他熟的,多半是外國人。但想繼續留在台灣,他必須當兵,於是選擇到台灣最高的偏鄉梨山國中小擔任替代役老師,帶領過學生拿下全市國小及國中英語歌唱比賽亞軍。替代役結束後,覺得孩子的學習需要穩定度,「發現自己走不了」,留下來繼續當代課老師。

代課期間,邢禹賢跟著泰雅族耆老一起記錄泰雅族的音樂和文化,此時推動偏鄉教育的組織「為台灣而教」(Teach For Taiwan)找上他,「我決定選這個組織的行政職,這樣才能繼續我的泰雅族研究,」邢禹賢說。

「為台灣而教」原本問他要不要到蘭嶼教書,由於一個任期至少兩年,他如果去蘭嶼就必須中斷目前做到一半的泰雅族研究,覺得很可惜。「再問我下一步,我也不知道,」對有邢禹賢而言,未來有很多選擇,目前的他正重拾對人類學的熱情。

「目前所做的事很有意義,一步一步走好,再來想下一步,」走在山中美麗的校園裡,迎面而來的學生一個接一個熱情地跟他打招呼,至少,他每個階段都做自己最有興趣的事情。生命還年輕,他總會找到一生的方向。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育