alexa
置頂

靠勤奮訓練口感,走出教室練就精湛廚藝

他們勇敢逐夢2〉中餐烹調全國總冠軍 溫國智
文 / 彭漣漪    
2014-06-30
瀏覽數 13,550+
靠勤奮訓練口感,走出教室練就精湛廚藝
分享 Line分享分享 複製連結

把這個問題拿來請教被稱為「台菜小天王」的溫國智,答案是否定的:「我沒有天生的味覺。」因為他認為,他的味覺口感是後天訓練來的。說來簡單,做來難,他完全靠勤奮。經過殘酷的考驗,讓他對鹹甜酸辣的味道掌握得很精準。

今年34歲的溫國智是新生代廚師,對食物的物理性、化學性研究到知其所以然的通透。拿下全國技能技藝競賽中餐烹調全國總冠軍、經濟部十大美食名廚新秀頭銜,全憑實力。

從小家貧,溫國智比同齡的孩子辛苦,記憶中3歲就到山上的田裡幫忙,經常凌晨5點起床,走1小時的山路到田裡,數十種蔬菜好像永遠整理不完……。磨練出比別人勤奮、願意吃苦的個性。「人生際遇是如此,我相信現在的努力可能是為了2、3年後的事鋪路,」他抱持著這樣的心情做事。

基礎打穩再求精進 要自創品牌圓夢

溫國智高職讀汽車修理科,為了幫忙家裡還房貸,晚上到海鮮餐廳打工,切菜、洗碗,由於聽話又樂於幫忙,看到大廚一直拿著鍋鏟掌廚很累,溫國智願意代勞,大廚樂得清閒,就教他怎麼炒菜,一道一道炒下來,就逐漸鍛練拿捏調味料及炒菜的能力。不久後他就能到海鮮餐廳掌廚,一個月可拿到4萬~5萬的薪水。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章