alexa
置頂

家庭教育不設限,當偏鄉志工比領高薪快樂

他們跳脫傳統3〉「為台灣而教」創辦人 劉安婷
文 / 王怡棻    
2014-06-30
瀏覽數 166,150+
家庭教育不設限,當偏鄉志工比領高薪快樂
分享 Line分享分享 複製連結

24歲的劉安婷,總是選擇和別人不同的道路。

就讀台中女中語文資優班時,她明明可以輕鬆考上台大,卻執意花雙倍力氣申請美國的學校,最後錄取普林斯頓大學。畢業後明明在紐約可找到高薪的企管顧問工作,卻毅然放棄,回台創立培育偏鄉師資的「為台灣而教」(Teach For Taiwan)。這些選擇,在一般人眼中很「跳tone」,但對劉安婷而言,都是經過深思熟慮。「我傾聽心底的聲音,想清楚,就放手去做!」笑容溫婉的她說。

父母鼓勵多嘗試 「自討苦吃」也不怕

勇敢走自己的路,與家庭教育密不可分。「從小,父母就鼓勵我多方嘗試,總是支持我的決定,」劉安婷說。父母是林業生慈善基金會的經營者,天資優異的劉安婷是眾人眼中的天之驕女,學業名列前茅。高一升高二的暑假,她在父母支持下,去史丹佛大學修習暑假課程,沒想到改變她的一生。

「史丹佛大學的教學讓我大開眼界,我從來不知道學習可以這麼有趣,」劉安婷眼睛發亮地說,過去在台灣,所謂的「學習」都是不斷的填鴨背誦,幾乎沒有自己的想法。然而在史丹佛,每位老師都鼓勵學生發言,甚至歡迎學生主動和老師辯論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章