alexa
置頂

作業系統每週更新,5000個臭皮匠是幕後功臣

破解社群經營術6〉操作介面MIUI更新 讓發燒友全程參與
文 / 鄭婷方    
2014-06-27
瀏覽數 8,550+
作業系統每週更新,5000個臭皮匠是幕後功臣
分享 Line分享分享 複製連結

還記得,小米三週年時曾拍了一部近10分鐘的微電影「100個夢想的贊助商」。故事情節描述一位偏鄉村落的修車廠窮苦青年,懷抱遠大賽車手夢想,卻不被看好,遭遇外界嘲諷,但靠著身邊死黨、純樸鄰居拿出積蓄支持,助他登上賽場,一圓夢想拿下冠軍。

其實,這正是小米一路走來的寫照。這部微電影是用來紀念剛創業時,發布的第一版MIUI操作介面系統時,幫忙測試、回饋意見的100餘位熱心發燒友。影片最後來自台灣信樂團的《天高地厚》,「不管天高地厚,你陪著我……因為你是我最想要的朋友」,澎湃音樂迴盪,讓不少一路相挺的參與者,每次看都紅了眼眶。

「小米最強的不在硬體,MIUI才是最核心的靈魂,」米粉們異口同聲。市場觀察家肖明超更分析,從第一天就靠發燒友參與,集思廣益、時時更新的MIUI操作介面,正是小米能在大同小異智慧型產品中,與眾不同的最大原因,否則「一般家電、科技廠賣出產品後,就結束了。」

回想一下,自己的手機軟體多久升級一次,一般少則3個月,長則半年。但小米MIUI可以每天改動,每週有新版。如何做到的?

每週先推開發版 蒐集意見再更新

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章