alexa
置頂

作業系統每週更新,5000個臭皮匠是幕後功臣

破解社群經營術6〉操作介面MIUI更新 讓發燒友全程參與
文 / 鄭婷方    
2014-06-27
瀏覽數 9,250+
作業系統每週更新,5000個臭皮匠是幕後功臣
分享 Line分享分享 複製連結

還記得,小米三週年時曾拍了一部近10分鐘的微電影「100個夢想的贊助商」。故事情節描述一位偏鄉村落的修車廠窮苦青年,懷抱遠大賽車手夢想,卻不被看好,遭遇外界嘲諷,但靠著身邊死黨、純樸鄰居拿出積蓄支持,助他登上賽場,一圓夢想拿下冠軍。

其實,這正是小米一路走來的寫照。這部微電影是用來紀念剛創業時,發布的第一版MIUI操作介面系統時,幫忙測試、回饋意見的100餘位熱心發燒友。影片最後來自台灣信樂團的《天高地厚》,「不管天高地厚,你陪著我……因為你是我最想要的朋友」,澎湃音樂迴盪,讓不少一路相挺的參與者,每次看都紅了眼眶。

「小米最強的不在硬體,MIUI才是最核心的靈魂,」米粉們異口同聲。市場觀察家肖明超更分析,從第一天就靠發燒友參與,集思廣益、時時更新的MIUI操作介面,正是小米能在大同小異智慧型產品中,與眾不同的最大原因,否則「一般家電、科技廠賣出產品後,就結束了。」

回想一下,自己的手機軟體多久升級一次,一般少則3個月,長則半年。但小米MIUI可以每天改動,每週有新版。如何做到的?

每週先推開發版 蒐集意見再更新

從只有百餘名使用者,到現在MIUI突破5000萬用戶,但那快速迭代、迅速改錯的精神,卻從來沒有改變;從100個發燒友,到目前累積高達5000名的民間「榮譽開發組」軍團,願意每天更新,幫他們測試軟體,吐槽提意見。大家比較熟知的是,每週五下午5點,小米會對外發一個MIUI「開發版」,來收集外界意見,被稱為「橙色星期五」。但卻不知道,為了這個,他們必須一整週忙到不行。

每個週五發布新版後,週六、週日,團隊便趕緊蒐集大量意見,哪裡不夠穩定?那裡有Bug?週一開始依照群體回饋,著手更改軟體,然後發出第一版更新版。週二再根據週一版的群眾意見,再做調整,週三、週四也同樣反覆改正。等於每週五的版本,已經馬不停蹄發動過四次群眾測試,接著還要迎接下一週,如此週而復始的不斷更新,孜孜不倦。

「要交體驗報告,提交哪個新功能最滿意、哪個最不給力,」參與過無數次更新的上海MIUI發燒友俱樂部長Tony分享。就連MIUI團隊的大家長、小米共同創辦人兼副總裁洪鋒的管理方式也很另類。他把自己當成使用者、測試者,不太過問旗下各個開發團隊的進度,每兩週才開半小時會,平常就靠每天更新軟體,來看伙伴們到底做了什麼新功能?

「有時候會覺得驚奇,有時候覺得沒做好也會很憤怒,」洪鋒在接受《遠見》專訪時娓娓道來,「我幾乎不用罵他們,有時候說了,人家說不定還覺得你這老頭子不懂,用戶吐槽絕對比我還兇,早把他們罵慘了!」

蘋果有果粉擁護 MIUI也有死忠米粉

經過千錘百鍊、不斷修改的MIUI,在安卓(Android)陣營獨樹一格。更有人比擬,蘋果因為使用介面系統iOS自成一格,擁有大批果粉;而小米也因為有MIUI,得以差異化脫穎而出,獲得火熱擁戴。隨意舉出MIUI的特色,像是「主題風格」這個功能,就足以讓人「折騰」好幾個夜晚。不像蘋果產品,使用介面非常標準化;拿到每支小米機點開螢幕,每個人的頁面icon全然不同,可自由「客製化」妝點。

資深米粉「薔薇沫兒」分享:「解鎖頁面是一個主題,主畫面是另一風格,就連字體都有幾百種可以混搭,可以依照心情變換,讓人愛不釋手。」再例如,不必連上網,直接在通訊錄中搜尋,就能找到各地餐廳、旅館、公司行號電話、地址。再如新增的「黃頁」功能,可查詢快遞狀態、直接加值話費;可以設定發送時間的「定時簡訊」功能、還有來電也不中斷的錄音軟體、及通話錄音功能,並可直接篩選廣告推銷、詐騙電話。

看看這族繁不及備載的功能,等於小米把很多App軟體商在做的事情,都已內建在小米機中。他們還貼心地用「米兔漫畫」,呈現手機狀態。系統更新時,會出現米兔修理機器的畫面;節慶時節,只要輸入「新年快樂」四字,就會跑出米兔舞龍舞獅的美圖。MIUI首席視覺設計師孫光斗表示,「這些小設計,讓手機不再只是冷冰冰的機器。」

發燒友俱樂部 用戶與工程師共同討論

針對特愛玩機的米粉,小米每月舉辦兩次「發燒友俱樂部」,每次30、50人參與,設定技術主題,讓用戶與小米開發工程師,面對面討論。洪鋒形容,「如果爆米花節,像一場Party(舞會);發燒友俱樂部,比較像是Seminar(研討會)。」

民間參與的貢獻與熱情,連小米員工都嘖嘖稱奇。例如,MIUI官方只做了簡體、繁體中文及英文3個語言版本,但靠鄉民翻譯,目前已有30種語言。小米只適配了50多款機型,靠著民間發燒友,已有188款手機都可以用MIUI。去年MIUI大改版,產品運營總監張少亮信箱,很快收到一封信,裡面仔細比較三星、蘋果介面跟小米操作系統,洋洋灑灑長達10幾頁,非常驚人,簡直是份完整市場調查報告。

MIUI運營團隊的黃中晨則提及,有時半夜、假日收到回饋,他就即時回覆,「用戶會直接來督促處理進度,說這件事、那個問題處理了沒?」他努力扮演用戶跟工程師的橋樑,確保粉絲隨時找得到人。

小米徹底打破「封閉式」精英設計的模式,廣納群眾力量,說明三個臭皮匠,拚贏一個諸葛亮。

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟科技傳產