alexa
置頂

以「牛刀殺雞」的力道,挖角同業精英效力

破解社群經營術7〉團隊想打勝仗 人人都要是戰將
文 / 鄭婷方    
2014-06-27
瀏覽數 9,350+
以「牛刀殺雞」的力道,挖角同業精英效力
分享 Line分享分享 複製連結

巴西世界盃足球賽開踢那一天,時差12小時之外的北京小米總部,在員工食堂裡鋪上草綠色地毯,掛滿各國國旗,搭建起大螢幕,長條桌上放著切好的沁涼紅潤西瓜。凌晨時分,小米人可以選擇留下看球賽同樂,順便下注抽獎最新的小米平板。怕同仁半夜回不了家,公司還訂好附近旅館,隔天可以下午再上班。

小米員工的微信社群寫著:「老闆說做產品要極致、看球也要痛快到極致!」這就是小米員工的日常生活,很拚很累,卻充滿樂趣。靠著這樣的企業文化,在快速擴展的過程中,小米已吸引到各路戰將。

挖角Google產品副總裁〉虎哥

奔波各國布局 建立當地社群網站

最有話題性的是邀請到曾擔任Google安卓產品副總裁的虎哥(Hugo Barra),來負責推動小米國際業務,當時為了吸引他加入,不僅前前後後談了一整年,小米更幫他解決擔心吃不慣中國菜、中國離美國太遠,會很寂寞等生活問題。

「以前我從不覺得有任何公司轉速可以比Google快,小米恐怕是唯一可以並駕齊驅的,」一年內要進攻民情各異的10個國家,讓虎哥忙翻了,但卻覺得新工作充滿挑戰性。光是5月下旬到6月,虎哥已跑了四個國家,從馬來西亞、新加坡、印尼、再飛到菲律賓,他們先一一建立當地的社群網站,就趕緊找發燒友面對面,還要物色理解小米模式的好人才,「我大概花40%時間面試,包含週末,過去三天就面試了七個人,」虎哥說。

為了尋訪人才,虎哥還特地回老家巴西一趟,找來他口中「全巴西最聰明的人」、自己的高中同學來拓展南美市場。另外,虎哥更緊盯全球物流及各地法令規章,「我們希望在每個市場,產品都能跟在中國賣一樣的價錢!」小米產品線逐漸整合,需要的人才愈來愈多,而小米總有機會爭取到各路英豪。

挖角騰訊軟硬整合專家〉唐沐

改造各種產品 提升用戶體驗

例如小米路由器負責人唐沐,以前曾是雷軍老部屬,後來到騰訊歷練10年,曾一手建立騰訊用戶研究與體驗設計中心,是個軟硬整合專家。去年5月,唐沐本來只是到北京出差,順便去跟老長官雷軍打招呼,沒想到這招呼一打就是5小時,從晚上9點談到凌晨1點,說動了他重回雷軍麾下效力。

在小米辦公室地下停車場,唐沐蓋了個智能家居實驗室,放滿各式電器、模型飛機,桌上和地上散落各樣線材、零件及工具,「這裡亂得不得了,就像個小工廠,我們把各種產品拆開來改造。」

他比較以前在騰訊,關於「用戶體驗」總是使用一大堆儀器分析、用非常標準化的方式判斷,做一個決定要花上1至2個禮拜,但小米則更相信用戶直接的意見、人的判斷,把決策縮短到1至2天內,「到小米後,我基本上把過去那套高尚的研究方法都給拋棄了!」

挖角麒麟遊戲CEO〉尚進

整合遊戲平台、拍網劇及電影

而為了整合小米遊戲平台及前進內容產業,今年小米成立互娛團隊,找來麒麟遊戲CEO尚進操刀。尚進也同樣曾在雷軍旗下,後來進入遊戲業10年,見證中國手機遊戲產業崛起的過程,去年他還到北京電影學院,念了一年導演學。才剛加入小米半年的尚進,在米聊群上已經有一幫米粉朋友,「我從沒把米粉當客戶,就是互相吐槽的小哥兒們。」

短短幾個月,小米籌拍的網路劇《永遠相信美好的事情即將發生》,正要殺青。金山軟件20年來的經典遊戲《劍俠奇緣》也要拍成電影,尚進說:「很可能會跟台灣的導演合作。」小米共同創辦人黃江吉說過,創業一定要找最好的團隊,「殺雞一定要用牛刀,」才殺得有效率!小米儼然已成超級人才吸力機。

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞科技傳產