alexa

小米, 社群之王

短短4年快速崛起,牢牢勾住5000萬粉絲
文 / 鄭婷方    
2014-06-27
瀏覽數 43,800+
小米, 社群之王
分享 Line分享分享 複製連結

創立第一天起,創辦人雷軍就強調小米不是賣手機的,是互聯網公司,因此不惜打出近乎成本的低價,就是要搶下最多的用戶數。他也相信「少就是多」,所以不搞機海戰術,一年只發一至兩款手機,每次推出都讓粉絲熱烈追捧。

為了發掘更多小米的成功傳奇,《遠見》團隊兩度前往北京、南下珠海,拜訪各部門員工、參加新品發表會,並專訪創始成員與負責營運策略的總裁,聽他們暢談企業文化、粉絲經營,與全年無休的拚搏精神……。

2010年春夏間,在北京清華大學附近一處平凡無奇的辦公樓裡草創,不到10個人,沒有人注意到它的誕生。短短四年,小米已非吳下阿蒙,搬了三次辦公室,員工超過6000人。目前小米手機在大陸與台灣都賣贏蘋果。今年總出貨量上看5000萬支,等於每分鐘賣出近百支,崛起的速度在科技業前無古人。

只花了不到1500個日子,小米從尋找供應商到處碰壁,到成為全球最大代工廠富士康的第二大客戶,各大廠都搶著做小米生意。更有一票資深知名科技業大企業家,紛紛點名要學習小米。包括全球第一大電腦品牌聯想創辦人柳傳志、台灣華碩執行長沈振來。從不足輕重的C咖,到目前兩大中國手機強權華為、酷派,也群起圍堵小米,另闢「榮耀」、「大神」電商品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂