alexa
置頂

命運的轉折,其實就在自己的手裡

家長觀點
文 / 高顯瑩    
2014-06-27
瀏覽數 4,900+
命運的轉折,其實就在自己的手裡
分享 Line分享分享 複製連結

在連媽媽眼中,哲民從小就是一個自動自發的孩子,課業成績不僅名列前茅,還懂得照顧自己,不論在家在學校,都不需要大人操心。不過,2011年考高中時,卻意外地成績不如預期,與自己理想的學校失之交臂,看著哲民沮喪的模樣,連媽媽也煩惱了好一陣子。

但這樣的轉折,卻讓他走進另一條路,「自己當時比孩子還緊張,填志願前,我親自打電話到各校詢問,結果,瑞芳高工的資訊科陳主任專業積極又誠懇的態度,讓我們母子倆決定選擇最後落腳在瑞芳高工。」連媽媽說。

好成績,因為有好動機

哲民的媽媽私下透露,孝順的他其實也不想離家太遠。陳主任在說明教學內容之際,也鼓勵他選擇離家較近的瑞芳高工,可以節省通學時間,不必早早起床,既可以多睡一會,還可以天天吃到媽媽煮的飯菜,這幾個因素讓哲民很動心。

「哲民本來就很有潛力,特別是數理部分。」連媽媽說,她時常觀察孩子,哲民在求學過程中,不但表現出對這方面的興趣,成績也都很出色。因此,當他選擇瑞芳高工資訊科時,媽媽認為這應該就是正確的選擇了。

至於哲民,原本就很喜歡電腦,選擇進入資訊科,豐富多樣的課程讓他學到更多。像是利用晶片設計,就可以連接點亮LED燈,也可以啟動馬達,非常有趣又具成就感。哲民說,資電可以跟很多物品聯繫,應用範圍很廣,因此在選擇四技二專時,他選擇台灣科技大學不分系,希望在廣泛了解與接觸後,再做更精進的選擇。

感恩老師的栽培

身為虔誠的教徒,連媽媽對這一切非常感恩,特別是進入瑞芳高工前的徬徨無助,讓她對陳主任的誠懇和專業心存感激。「那時候我總共打給三所不同的學校,詢問哲民是否有機會進入就讀,但回應都很冷漠,只有瑞芳高工的陳主任,積極認真面對我的疑慮。他不但清楚解釋,同時也在這三年來非常照顧哲民,讓他有今天的好成績。」

其實,陳主任不僅對哲民督促有方,也很照顧全班。哲民說,瑞芳高工的班上同學們,畢業前都順利領取資電類四張丙級證照,與一張乙級證照,就算不繼續升學,也可以走進職場。看到哲民和同學們都有這樣的好成績,連媽媽也非常感謝學校對這群孩子的細心栽培。

踏穩腳步,多元學習

進入更高階段的知識殿堂,讓哲民非常興奮也充滿期待。連媽媽更是高興,她語帶感激地說:「三年前差點跌進失望的谷底,好不容易遇到陳主任,讓我們對未來有了一線希望。因此三年後才有繼續深造的機會。」連媽媽認為,學校老師的教導以及對生活的關心,對孩子的教育實在很重要。

經過3年來的努力,哲民已經通過中級英檢,打破一般認為職科生英文較弱的歧見,同時哲民也表示,可以透過全國中小學科展、綠能展等,讓自己更多元發展。「台灣真的有許多認真耕耘的老師,學生除認真學習外,更要找到自己的伯樂。」這是哲民這3年來最大的感受,希望和大家分享。

2014年06月

找到你的特色高中職

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章