alexa
置頂

擇己所愛,讓生活與學習緊密相依

家長觀點
文 / 高顯瑩    
2014-06-27
瀏覽數 5,400+
擇己所愛,讓生活與學習緊密相依
分享 Line分享分享 複製連結

翟博生雖然出身軍人世家,但熱愛生態的翟爸爸卻對他的教育非常開明,從小讓他就讀遠在山外山的西寶國小,之後隨著爸爸的軍旅生涯,就讀位在陽明山國家公園附近的格致國中,一路親近千山萬壑。到了高中,因為喜歡東北角美景,全家搬到金山,博生也就近選擇金山高中就讀。

走進自然,走近心靈

金山高級中學位在基金公路與陽金公路交匯處,背有大屯山脈,前臨太平洋,從校徽可看出,金山高中是所依山傍水、風光明媚的學校,在課程方面,也因此以生態教學為主軸之一。2013年學校就有計畫性地設置台灣原生種百合花復育區,也種植金山原生種「金花石蒜」,提供教學、美化用。

喜歡親近自然的翟家大小,除了平日在工作崗位做好分內事,假日就成了他們另類家庭聚會的重要時刻。翟爸爸喜歡親山近水,在博生小時候,就常帶著一家到處觀察生態。搬到金山後,更帶著家人到附近溪裡玩,有時候捉到幾條小蝦小魚,就會帶回家,放進翟爸爸在家裡建造的生態池,及豐富美感與審美角度。

志工參與,也是一種學習

在課業上,翟爸爸相當重視孩子在語言上的教育。他認為,把語言學好,就像為自己多打開一扇窗,增加觸及外在世界的機會,同時對就業也多了一些選擇機會。所以,除了學校的課程,平日在家也會由翟媽媽負起輔導工作,「這就是就近上學的最大好處。」

翟爸爸在選擇居住場所與就學環境其實是一致的,這讓孩子的學習有了明確的重心。家長的用心與學校資源相輔相成,讓孩子在受教上,有了理念銜接的一致性。至於學校多樣的社團與活動,對於孩子的世界,更是重要的學習場域,「博生對志工參與非常熱心,每次附近舉辦比賽,需要志工協助,博生總是主動參加。」這也是博生參與金山高中「現在,走進藝術!」藝術課程的主因,這個課程最主要就是在訓練藝術導覽志工。

原來在風光明媚的東北角,近幾年常舉辦全國盃或是世界性比賽,諸如自行車環台公路競賽、路跑活動。這些比賽一旦路經金山地區,就需要在地志工支持。博生在這些競賽活動中,不但貢獻一己之力,與團隊一同協助大型活動順利進行,遇到國際活動,也有更多見識機會,甚至有機會可以練習英文,對他而言,是一舉數得的喜悅。

獨立自主,建立思考的能力

翟博生目前就讀高二,這期間,翟爸爸還曾經在大陸停留一年,但翟博生的表現,卻令他很欣慰,「我們家本來就很重視家教,生活也很嚴謹,小孩子本來就乖,這幾年我更覺得他長大不少。我不在台灣這一年,他很乖,會幫忙照顧家裡,分擔家事,讓我放心不少。」

未來,翟博生的志願是考上軍校,「或許是受到家庭因素的影響吧!」翟家兩代從軍,大概是受到家庭薰陶,他也嚮往從軍報國的軍旅生涯。翟爸爸雖然很高興,但態度上還是以尊重孩子的意願為主,「就讓孩子擇其所愛,順其自然吧!」

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章