alexa
置頂

綠博士讓學習更有意思

家長觀點
文 / 高顯瑩    
2014-06-27
瀏覽數 4,600+
綠博士讓學習更有意思
分享 Line分享分享 複製連結

讀高中,是人生相當重要的階段,不論是求學、品行養成或培養自我學習能力等等,都佔有「轉大人」的關鍵時刻,相信這是許多父母共同的認知。

特色課程,開啟孩子特別的人生經驗

張育群的父母也一樣,在為育群申請高中時,他們考量的條件很廣,張媽媽說:「第一次到這所學校拜訪,就覺得這裡很特別,在青山環繞中,環境很清幽,雖然比較偏遠,還要搭乘很久的火車才能到達,但沒有外界的干擾,可以安安靜靜地在這裡學習,也是挺不錯的。」

育群住在新北市三峽,在選擇就讀的高中時,除了考量分數落點,也在意學校整體資源。雙溪高中雖然位在偏遠的雙溪,但環境優美,且提供住宿,學校管理嚴謹,加上已經建立起口碑的生態教學,讓張家決定選擇到這間學校就讀。

用心培育,快樂學習

雙溪高中位在台灣東北角,有基隆河的分支溪水流貫,早期以採煤形成聚落,隨著礦業蕭條,繁榮不再。然而,由於環境特殊,讓這間坐落在青山綠水間的學校,除了擁有絕世美景,更因為仿若遺世獨立的環境,讓附近生態環境保存得很好,雙溪高中就利用這些天然形成的獨特教材,成立「綠博士」特色課程,希望孩子藉著這個區域的專屬特色,體驗不一樣的生態生活。

張媽媽說,每次育群回家,都會談到學校的生態課。從起初老師為大家進行溼地課程解說,然後觀察生態環境,有時還會進行水質採樣、水質分析實驗,讓大家體驗生態池裡豐富多樣的物種,「這些都是很專業的知識,讓孩子接觸大自然,也學會關心自然,我覺得很不錯。」

雙溪高中除了自家生態環境,還有近在咫尺的東北角海岸地形。學校特別邀請大學教授帶隊實地觀察,大家在海蝕地形上,看著老師示範及指導傾斜儀的使用,並且跟著操作傾斜儀測量地形,還到附近的福隆海水浴場觀察沙嘴地形,這些實際應用的知識,實地應證的課程,讓孩子不再只是讀死書,接觸大自然的機會,都讓身心得到舒展。

改變環境,改變個性

經過兩年的學習生涯,張媽媽覺得育群長大不少。「以前很少跟家人講話,要不然就是跟我們說話時很不耐煩,但現在不一樣了,我們之間的對話及互動變多了,他也變得貼心又有禮貌,個性也比較獨立,我想這應該就是住校生活,以及學校嚴謹管教的結果。」張媽媽深切地感激學校對學生的付出,因為住校的關係,育群很快學會在遇到困難時主動表達,「這點真的讓我很欣慰。」

張媽媽對學校的特色課程非常肯定,她認為這不僅是因地制宜,善用在地環境,而專業有趣的課程內容,更成為孩子與家人的共同話題。讓孩子在枯燥的學習中,培養出耐心,也在潛移默化中影響了心智和行為,學會關心環境、愛護環境。這樣的改變,或許現在還看不出來有什麼作用,但張媽媽相信,在不久的將來,育群一定會深深感謝雙溪高中帶給他的所有成長!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章