alexa
置頂

快樂學習,讓求學更多彩多姿

家長觀點
文 / 高顯瑩    
2014-06-27
瀏覽數 4,950+
快樂學習,讓求學更多彩多姿
分享 Line分享分享 複製連結

提到宇婕,林媽媽不禁滿臉笑意。自從上板橋高中後,因為課程非常多元活潑,讓她成長不少,特別是學校各式各樣充滿特色的社團活動,讓孩子不僅專心唸書,也有機會好好休閒。

「大豆營」讓學習充滿樂趣

林宇婕在學校參加的是「大豆營」,第一次回家跟媽媽提到要參加這個社團時,媽媽可是一頭霧水。聽完孩子解釋後,才知道這是以有機蔬菜栽種,並且推廣有機飲食生活為主的社團。「起先以為這就是一般社團,小孩子玩玩罷了,沒想到學會的可真多,學校老師非常用心教導有機蔬菜的栽種方式,認識香草植物,製作精油香皂,還帶著他們一起栽種有機水果和蔬菜。」

老師非常專業,林宇婕也非常投入,在家常常解釋各種有機栽培的知識,在校也親自耕種、下田插秧,三天兩頭就會將耕作的成品帶回家,包括有機草莓和A菜,家人都覺得非常好吃。宇婕不但玩得開心,也很有成就感,更有意義的是,她的爸爸因為也對有機栽種非常有興趣,自己有一塊市民農場,這讓父女倆有了更多相同話題。

就近就讀,口碑勝於一切

提到當初選擇進入板橋高中的原因,最主要是離家近。林媽媽說,板橋高中近幾年辦學非常認真,口碑不錯,校風也很好,以一個在地人對這所學校的認知和認同,所以當初就以板中為升學目標,「我覺得孩子上了高中,不但要能學習專業科目的知識,也應該多與外界接觸,不要只是整天在電腦與書本堆裡打轉,像板中寒暑假有第二外國語言學習營隊,並且推出很多社團活動,可以幫助孩子把視角觸及更遠的地方。」

老師用心,課程內外皆美

問及林媽媽對課程的想法,她覺得現在的老師跟以前非常不一樣,不但會在教案上絞盡腦汁、推陳出新,對孩子的態度也與以往不同,「以前,我們當學生的時候,老師總是很嚴肅,讓人相當畏懼,現在可不一樣了,聽宇婕回來跟我談到老師上課的情形,讓我很驚訝。他們的老師不但都很親切,還會活化課程,讓孩子上起課來,不但充滿知性又有趣味性。」

以宇婕參加學校「大豆學堂」為例,林媽媽表示,像這樣的課程,不但可以讓學生體驗「汗滴禾下土」的辛勞,同時也讓同學知道有機栽培的不易,在栽種的過程中,看著作物由小苗到成熟結果,這之間的感動,只有身歷其境的人才能擁有。

跟林媽媽無所不談的宇婕,總會在下課後,分享一天在學校發生的事,林媽媽就從這些點點滴滴中,了解她在學校上課的狀況。「你能想像嗎?放影片時,老師還會為同學準備茶包,讓孩子可以很輕鬆地上課。」林媽媽認為老師和學生的相處關係,會影響學生的學習態度,特別是在高中準備大學聯考之際,如果老師只是一味督促功課,不關心學生的情緒,往往會讓孩子的壓力無從舒緩,造成事倍功半的反效果。

從林媽媽的分享,我們體會到今日老師與以往截然不同的帶學生方式,以及各式各樣的社團活動,不僅可以讓孩子放鬆心情,增加同學之間彼此的心靈成長,對於自我獨立、自主習慣的養成,關心周遭事物,都有非常重要的影響。誠如林媽媽再三強調,上了高中,不光是要唸書,還應該記得休閒,學習主動,才會主動學習!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章