高等教育

2014年6月號

高等教育

美國千禧世代學貸沉重,但不念大學損失更大

文 / 林佳誼     攝影 / 張智傑   2014-05-30
美國千禧世代學貸沉重,但不念大學損失更大


美國皮尤調查研究中心近日公布美國「千禧世代」調查研究報告,指出現年18~33歲的美國千禧世代,普遍背負沉重學貸,卻難找到好工作。

但另一項皮尤研究發現,現年25至32歲的美國千禧世代中,大學畢業者年薪平均4萬5500美元,比起高中學歷者高出1萬7500美元,二者差距是近40年來最大。對千禧世代而言,不念大學可能未來的「收入損失」更大。

暨南國際大學教育政策與行政學系助理教授蕭霖指出,美國大學畢業率低,學生面對高等教育學費高昂,形同必須承擔鉅額投資的風險和不確定性。

尤其是原本就屬於經濟弱勢的學生,一旦投資教育的結果不如預期,更恐因償債能力薄弱而陷入長期貧困。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂