alexa
置頂

瑞士棄銀行保密傳統,海外追稅大突破

全球追稅
文 / 林佳誼    
2014-05-30
瀏覽數 9,450+
瑞士棄銀行保密傳統,海外追稅大突破
分享 Line分享分享 複製連結

這項協議意味著世界最大離岸金融中心的瑞士,放棄百年銀行保密傳統,未來將與各協議國交換納稅人的銀行帳戶資訊,包含存款餘額,以及利息、股息等資本收益。

台大財金系教授沈中華說,瑞士放棄銀行業保密傳統符合世界金融資訊透明化的潮流,但這可能促使海外帳戶資金轉移,勢必會衝擊瑞士的避稅天堂地位。至於衝擊程度高低,需有待後續觀察。

資誠會計師事務所會計師周思齊則分析,此舉顯示出繼美國打響肥咖法案追稅行動後,愈來愈多國家也表態願意跟進。

周思齊進一步指出,這份協議還有新加坡、中國等國共同簽署,意味未來國際追稅潮會逐漸轉向亞洲。台灣方面也不可能自外於這股國際趨勢,其中金融機構會受到最直接影響,政府應儘速完成跨政府協議簽定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟
您可能會喜歡