alexa
置頂

種菜、下廚、組機械人 親身摸索比考試更有效

探索力怎麼教?〉耶路撒冷Pisgat Zeev科技小學
文 / 張德齡    
2014-05-29
瀏覽數 21,450+
種菜、下廚、組機械人 親身摸索比考試更有效
分享 Line分享分享 複製連結

來一趟耶路撒冷Pisgat Zeev科技小學,就能了解動手與教育成果的關係。小學裡,一群五年級小朋友正在上實驗課,20多位學生分六組,任務是將兩杯形狀與大小不一樣的杯子,分成一杯是另一杯的兩倍,他們有滴管和尺等工具。

雖然孩子們一開始也唉唉叫,有人覺得很難,有人認為無聊,但老師只是站在旁邊觀看。後來大家還是安靜下來,最後報告時,竟然每個都有模有樣,而老師也不厭其煩一個個去測量杯子裡的水是否達到目標。過程中,老師接受學生提出的各種作法,並沒有一種標準答案。

有趣課程不枯燥 學生輕易找到熱情

校園另一個場景:在一間類似工作間的教室,近10位五、六年級學生,展示自製的樂高機器人,要機器人完成九項工作。一開始,只見機器人伸出怪手將另一部汽車拖回來,完成第一項任務……。

這群小朋友代表學校參加機器人大賽,獲得優異成績,他們對於機器人近乎痴迷,不分晝夜練習。更難能可貴的,他們還組成小老師計畫,教導三、四年級學弟妹們,關於機器人的知識。

要組裝機器人並不容易,必須很強的物理與機械原理,還要無窮創意。這些孩子顯然找到熱情。其中,六年級的哈維和馬可,已決定將來要去有機器人特別科系的中學就讀。

這個科技小學,4年前還是個普通且不算太好的學校,後來新的校長哈若詩(Dorit Harosh)到任,將這個小學改造為科技小學,每週只是多一小時的自然課,沒想到竟翻轉成為該區的明星小學。

有趣的是,雖然增加的只是自然課程,但該校其他科目平均分數都明顯增加。例如今年,小學二年級的希伯來文平均分數,比全國高出4分;而五年級數學比全國高出12分。畢業後進入科技高中的錄取率也增高。

研究報告代替考試 各科能均衡發展

四年級還有一個特別課程,是和企業合作,請人來學校指導學生設計產品。課程結束後的重頭戲,就是分成小組各自設計產品,今年冠軍是一位小男孩,他設計的產品非常實用,就是剪頭髮時,頭髮會直接落在剪刀裡,不會掉滿地,十分有創意。

全校的孩子們還有一項共同工作,就是每週平均花1小時種菜。菜園就在一座小坡上,種植各種蔬果與香料,校長帶記者參觀時,隨手摘了一些薄荷葉,開心地說:「等一下給你們泡茶!」

種菜還可以延伸到廚藝課,教學生利用現有食物做成美味佳餚。而到了每週五,學生們還將收成的蔬果拿去販賣,盈餘再買種子,繼續種菜。

這裡的孩子平常也沒有太多作業,他們用更多小研究或報告,來取代考試。曾經有一次,孩子們編排了一組非常有趣的舞蹈,取代了考試。

以色列教育相信,孩子動手做,能讓各科目均衡發展,達到更佳的學習效果。

【科技小學的趣味課程】

●自己動手做實驗

●和業界合作,指導設計產品

●利用研究報告或其他方式(舞蹈表演)取代考試

●照顧小菜圃,進而認識蔬菜植物,並且搭配料理課

●將自己種植的蔬果販賣,了解商業行為

●機器人課程訓練,藉由建造機器人,將工程、物理、電腦軟體融入其中

●小老師計畫,讓高年級生有機會教導中、低年級生

●所有課程E化,採用電子書包

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育