alexa
置頂

184天、3000場文化活動,精采好戲演不停

不能錯過驚歎3〉每天16場表演活動
2014-05-13
瀏覽數 7,800+
184天、3000場文化活動,精采好戲演不停
分享 Line分享分享 複製連結

「文化活動緊扣讓生活走進自然的主題,」青島世園會文化活動部副部長劉文杰說,琳瑯滿目的文化活動,要讓觀眾在歡樂的氣氛中,感受到和諧。同時滿足了兩個「老中青」的審美需求,除了老人、中年人、青年人,還有老外、中國人及青島人。

少數民族舞 展現豪放的純粹

「我們要做出五個最,」劉文杰說,分別是演藝形式最全、地域風情最濃、繽紛色彩最炫、群眾參與最廣、遊客互動最棒。

青島世園會文化活動藝術總監王建鋼的團隊,花了四個月,專程到中國五大少數民族地區采風,每次都開車十幾個小時深入山區,把新疆、內蒙、西藏、雲南、延邊最具代表性的民族歌舞,搬到青島世園會。

身穿豔麗服飾的內蒙呼倫貝爾民族歌舞團,舞步輕盈,揮手揚鞭,跳躍之間洋溢著這個馬背上民族的淳樸、熱情、勇敢,表現出開朗豁達的性格和豪放的氣質。

雲南省大理白族自治州民族文工團帶來風情萬種的白族霸王鞭,以及活力四射的八角鼓,彷彿把觀眾帶到了大理三塔腳下、洱海之濱與蒼山之巔,強力打造出別具魅力的絢麗雲南歌舞。

鮮為人知的藏族傳統藝術表演,由西藏林芝地區林芝縣藝術團的藏族姑娘與小伙子,用熱情歌舞帶人走進神祕的西藏,藍色的天空和湖水,白色的雲朵與雪山,黑色的袍子和眼睛,演繹出這個世界的顏色純潔而純粹。

寧夏花兒是一種獨具風采的高腔山歌,曲調高亢悠揚,歌詞淳樸清新,有著鮮明的地方特色和濃郁的民族風格,寧夏銀川藝術劇院仍保留這種濃郁西北風情的美妙山歌,屆時將呈現一台精采的演出。

園區內建有四個固定的文化演出舞台,分別是花藝園舞台、國際園舞台、農藝園舞台、科學園舞台。每天上、下午及晚上安排專場演出,以綜藝、音樂、歌舞、曲藝類等節目形式全面,展示世界文化和多民族文化元素。

來自各大洲的參展國家和世界組織,也帶來各具風情的文化表演節目。

高難度雜技 令人拍案叫絕

曼海姆展園計畫在8月22日至27日舉辦文化週活動,屆時來自德國的交響樂團與流行樂隊,將在國際園公共舞台表演。德國奧爾登堡的北德風情水手歌,則帶來耳目一新的視聽饗宴。

不可錯過的還有綠業園及中華園參展方精心準備的自帶節目。例如為期15天的萬科文化週,將在公共舞台上演綠色服裝T台秀,小朋友客串的模特兒,穿著年輕設計師設計的花朵綠紙新衣,在伸展台上展示別緻的環保時裝,藉此號召更多的人一同加入保衛地球的隊伍。

來自「中國雜技之鄉」的山東德州寧津雜技團,也以傳統雜技的演出吸引世園會遊客的目光。節目包羅萬象,包括行走在鋼索之上的「空中漫步」,以綢緞包裹舞者身體,高難度展現空中舞蹈動作的「綢吊」。

更有展現舞者異於常人柔軟度的「柔術叼花」,舞者將彎曲自己的身軀至極限,再以嘴巴叼起空中垂掛的花朵。

「蹬人」是兩名舞者將彼此做為樓梯與城牆,以人踩人的方式蹦跳成一座高塔,這是寧津雜技團為世園會排練半年的演出節目。「跳繩」項目中,則會邀請遊客一同上台體驗花式跳繩與雜技的難度。

來自熊貓故鄉四川的北川劇團,以3000多年歷史的羌族為主軸,吹響帶有淒苦且清脆音色的羌笛,以連續的顫音,將悲涼感送入深沉的歌曲中,帶領人們進入西北邊塞地區的荒涼風貌。

羌族民歌種類繁多,由於並未有自己的文字,使得歌曲的傳頌與唱詞得靠祖先一代代傳承,彌足珍貴。此次表演囊括帶有感恩文化與意涵的《山東兄弟》與多人合唱《北川那依》等曲目,充分展示高難度的北川羌族歌唱技巧。

海南歌舞 進入另類愛情世界

來自海南三亞的民族歌舞團,將帶來當地少數民族獨特的風情民俗與美麗三亞的海洋文化。42位演出成員來自黎、苗、壯及瑤族,以舞蹈呈現原鄉獨特的地域與民情。

演出曲目《苗嶺古風》以「捏」的動作反映苗族男女間表達愛情的方式,「捏」的愈痛表示愛得愈深,而非常見的「打」情罵俏。《織筒裙》則展示傳統紡織技術、筒裙,黎族姑娘出嫁前都會織上一條象徵自己深深的愛與美好理想的筒裙,舞者將穿著色彩斑斕的筒裙,以舞蹈展演黎族的傳統技藝,並帶領觀眾一併進入黎族姑娘的浪漫世界。

海南三亞民族歌舞團這次也將發表最新創作《拈汀透》,舞者將互相抹黑炭,表達黎族男女青年互祝平安的愛慕之情。

行為藝術表演,也是近幾年世園會文化活動的必備項目。在園區人流相對集中的12個區域,每天定點定時演出行為藝術。其中,充滿魔幻感的「懸空離地」,表演者身體騰空離地1公尺,遊客可將手伸進表演者下方檢查是否藏有玄機,體驗捉摸不透的驚喜。

另外還有20餘個搖滾樂隊,在6到8月的夜場嘶吼流行音樂,以及將近100個不同形象的巨大人偶,就散落在世園會各角落。

巡遊表演是歷屆世園會的主打活動,具有極強的觀賞性和吸引力。開園之後,一輛由真花製成的主題花車,帶領世園少女儀仗隊,在天水路上巡遊2公里。

每天固定兩個時段的盛大遊行,上午10點到11點及下午2點半至3點半,引領遊客走進靚麗的「流動世園」。

青島世園會不僅是展現園藝精品的盛會,更是一次文化交融和激盪的狂歡節。

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡