alexa
置頂

走進大自然酒吧,邀你暢飲同樂

青啤展園〉釀出啤酒的激情
文 / 邱莉燕    
2014-05-13
瀏覽數 9,700+
走進大自然酒吧,邀你暢飲同樂
分享 Line分享分享 複製連結

一般企業若是擁有這麼大的場地,肯定是要建很多建築。然而,青島啤酒只建了一棟750平方公尺的兩層建築,「大部分的空間,還是留做綠地及自然休閒的場所,」負責策展的青島啤酒文化總經理朱軍海說明,欣賞百花齊放,暢飲源於自然的好啤酒,才是主角。

邀請全世界一窺啤酒工藝

青島啤酒休閒體驗園共分三大區,入口進去是啤酒女神廣場,一座高舉酒杯的啤酒女神雕塑,優雅坐在地球儀之上。從它的下方,水流淌而下,好似源源不斷的酒水傾卸而下。

朱軍海指出,把啤酒女神雕塑放在這個位置意義深刻,一是舉起酒杯感謝上天的恩賜,因為釀酒所有的原料皆來自大自然,二是代表青島、代表青啤,邀請世界各地的人到青島世園會的青啤展園,體驗啤酒工藝。

廣場右手邊矗立一輛大馬車,上面堆著許多大酒桶,代表著傳統啤酒的運輸方式。左手邊則是一面景石,青島啤酒「since 1903」的字樣刻於其上。朱軍海指出,這顯示無論是現在或是下個100年,青啤還會不斷的傳遞著「只為釀造好啤酒」的理念。

歡樂廣場趣味體驗多

第二個區域是歡樂廣場,大片綠地上種植著漂亮植物,白色大傘棚下演奏著歡快的音樂,這是一個大自然酒吧,邀請所有人飲上一杯啤酒。有趣的飲酒比賽此起彼落,比如誰能在一定時間內喝最多、誰用吸管喝最快等,讓現場氣氛high到最高。

醉酒小屋,外觀看來像個超級大酒桶,是青啤展園不能錯過的體驗。透過特殊的傾斜,走在裡面頓時產生暈眩的感覺,彷彿喝醉了一般,但其實並沒有喝酒。「從這個小屋出來的遊客,都面帶笑容非常開心,」朱軍海說。

走在園內唯一建築的道路上,會驚訝地發現,腳下的道路竟由一個個啤酒瓶填充而成,就像漫步在生產線上的傳送帶一樣,將人不斷推向充滿誘惑的前方。

第三大區來到主題建築,這是一棟仿造金色酒杯的圓形玻璃建築,牆面上方不規則的白色圖案,宛若啤酒泡沫滿溢出來,十分逼真。細心觀察的話,還會發現白色泡沫的圖案剛好組成世界地圖,代表青島與世界乾杯。

踏進館內,一片長長水幕從二樓往下流淌,幕後也是世界地圖,兩側的液晶螢幕,播放著酒花生長和麥子長成麥田的影片。

長達11公尺的酒桌,好似鼓勵人過來品酒。桌上鑲嵌著一個個啤酒生產流程的LED螢幕,原來啤酒是先從麥芽開始經過糖化、發酵,然後再包裝,盡頭處是一個吧台,「來杯青島啤酒吧!」

互動小遊戲 感受釀酒藝術

再往後走,是青島啤酒的企業展示,但不是生硬的秀出圖片,還透過很多互動小遊戲,讓人感知啤酒釀造的藝術。比方說,遊客可化身啤酒製造者,模擬何時投料、溫度控制多少,從如何做出一瓶啤酒中得到樂趣與學習。

園裡販售的青啤,保證是百分百當天現製,而且是從大型啤酒槽中流出,而非瓶裝。為了供給最新鮮的青啤,青啤展園還特地進口全套啤酒管道設備,全程保證0~4℃的最佳口感。

最後離開的出口廊道,則是將啤酒大麥種在小小梯田裡,婀娜多姿的啤酒花,纏繞在通往出口的廊架上,呼吸著天然麥香和酒花香中,彷彿置身大自然的綠色啤酒吧,令人戀戀不捨。

「何以解憂?唯有青啤。」在大自然中品味自然之釀,這座展園帶來的,除了快樂,還是快樂。

青島啤酒展園

位置:天池西方、綠業園中部 面積:5800平方公尺

策展單位:青島啤酒 適遊時間:40分鐘

活動:露天音樂會、趣味飲酒比賽

紀念品:為青島世園會特製的鋁瓶青島啤酒、啤酒大麥茶、啤酒花咖啡、啤酒酵母餅乾

必看推薦

①醉酒小屋裡體驗不喝酒也暈眩的感覺

②在麥田與啤酒花的芬芳中,品嚐當日現做啤酒

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章