alexa
置頂

蘭花鐵馬遊,踩踏賞遍寶島風光

台灣展園〉帶動樂活風潮
文 / 李雅筑    
2014-05-13
瀏覽數 9,500+
蘭花鐵馬遊,踩踏賞遍寶島風光
分享 Line分享分享 複製連結

有別於其他展園,台灣展園引進兩台腳踏車,讓民眾在園區裡體驗活力動感的台灣風情。

回顧最初的設計過程,展園設計師汪荷清在接下任務後,即到青島考察,刺激了設計理念。

小旅行創造高價值

她發現,青島的氣候和產業與台灣有許多相似之處,而青島當地許多路名與台灣縣市的名字相同,像是彰化路、台南路等。

「我覺得青島會讓台灣人覺得親切,所以開始想各種可能性,」汪荷清想要把台灣的小眾精神納到展園當中。她解釋,相較於大家都在耗費巨資,台灣的觀光其實已經脫離主題樂園式旅遊,演變成「小旅行」的概念,也就是運用較少成本,創造更高價值,而腳踏車即是當中的重要元素。

花卉方面,有鑑於台灣是蘭花王國,蘭花也包含生物科技、文化創意及觀光產業等面向。因此她最終選擇蘭花,以此象徵著台灣產業的豐富與多樣性。

「節能減碳、生態旅遊和台灣特色」成為台灣展園的三大主軸,透過踩踏腳踏車,融合蘭花意象和台灣美景,體現台灣的「蘭」色「騎」跡精神!

單車虛擬漫遊 逛知名景點

台灣展園位於中華園西側路口處,這個位置其實別有用心。世園會招展部項目主管丁一表示,一旁的香港和澳門展園是連在一起的,台灣展園看似和其他園也連結,不過中間其實還隔有一條小路,象徵著台灣和大陸的特有關係。「我們當時也是煞費了一番苦心,」她說。

沒有圍牆的展園,一眼就看到一棟白色鋼筋結構,約三層樓高,這是象徵蘭花的花蕊,旁邊兩大片白色鐵架,上頭放滿鮮花盆,排出蘭花瓣的形狀,遠遠看起來就是個巨大的蘭花造型。

花蕊結構下則擺放兩台腳踏車,踩踏腳踏車所產生的動能,將帶動上頭的巨型滾輪,整個環狀鐵架便會開始轉動,布幕上印有台灣的著名景點照片。「就像是騎著腳踏車漫遊台灣一樣!」汪荷清說。

照片共分為四大類,展期間將會定期更換布幕,第一類是自然風光,包含阿里山、日月潭等美景。第二類則是城市百態,有中正紀念堂、台北101、高雄港等。

第三類則是特色產業,有養蚵、曬烏魚、採茶、鹽田等。第四類是風俗民情,像是祭孔、王船祭、放天燈和大甲媽祖遶境。

蘭花造型花海迷人

但聊到施工過程,工齡近20年的施工單位負責人郭先生忍不住苦笑:「施工過程太難了!」原來外型看似簡單的結構,藏有大學問。他指著花瓣造型的鐵架表示,橢圓形狀加上不規則的彎曲造型,讓他們做了半年之久。

他說,剛開始買回來的鋼鐵是直的,為了要做出完美的弧度,施工單位不斷嘗試用氧氣烘烤來塑型,失敗了無數次才完成。

「中間這個花蕊造型更難了!」郭先生解釋,為了要製作周長26公尺、直徑11公尺的連動軸,他跑遍全國各地找原料,之後收集了200多個小齒輪,一個連接上一個,相當費工,「這應該是目前全中國最大的機械齒輪了!」他說。

在花卉方面,蘭花瓣鐵架上的小花盆,將依照花季不定期更換,有角瑾、雛菊、三色堇、銀葉菊、鬱金香等,透過多彩的花色,呈現豐富景觀。「特別的是,這是中華園裡唯一沒有喬木的展園!」郭先生說。

展園的另一邊搭建了木頭階梯,民眾可在階梯上往下俯瞰,不僅能看見整體的蘭花造型花海,也能近距離觀賞風景照片,將台灣意象一次盡收眼底。

台灣展園

位置:中華園西側入口處

展園面積:1317平方公尺

設計團隊:皓宇工程顧問

適遊時間:15~20分鐘

必看推薦

1.擁有蘭花瓣造型的多彩花海

2.踩動腳踏車,欣賞頭頂巨幅的台灣照片

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞生活旅遊
您可能會喜歡