alexa
置頂

必看9米侗族鼓樓,聽劉三姐傳唱經典

廣西展園〉天下美景近在咫尺
文 / 李雅筑    
2014-05-13
瀏覽數 8,500+
必看9米侗族鼓樓,聽劉三姐傳唱經典
分享 Line分享分享 複製連結

這些民族能歌善舞,也為廣西帶來多元的生活樣貌。廣西展園便以壯族和侗族文化為設計主軸,巧妙地將文化元素融合在展園中,並在現場建造一棟侗族的鼓樓,讓民眾一睹為快。

「要讓世界聆聽我們的聲音,」壯族出身的展園設計師譚江峰表示,將透過視覺和聽覺上交融,讓民眾在園內看盡廣西園林景觀,並同聆聽水流、銅鼓和繡球風鈴交織的聲音。

喀斯特地形忠實呈現

從入口開始,就能感受到濃濃的廣西味。左側的白磚青瓦景牆上方,印有音符、花山壁畫和桂林山水等圖案。右方則是桂林山水景緻,假山疊水的造景,忠實呈現了廣西當地的喀斯特地形。

進門後的一面銅鼓景牆相當吸睛,上方是壯族的銅鼓、劉三姐和阿牛哥的圖案,兩個人站在銅鼓的兩側,相視而笑。

關於劉三姐的傳說相當多,劉三姐生於唐朝年間,不僅聰慧靈敏,歌聲也優美動人,被封為「歌仙」。之後她遭到地方惡煞的追擊,阿牛哥便是她的投靠對象,並因此譜出動人戀曲。

她的經典歌曲:「唱山歌來,這邊唱來那邊和,山歌好比春江水來喲唉呀,不怕險灘彎又多彎又多…… 」至今仍在當地傳唱。「如今廣西歌成海,都是三姐親口傳」的傳頌,更可見劉三姐對於文化傳承的重要性。

每年3月3日是劉三姐的紀念節日,每到這一天,廣西會舉辦大型的歌舞盛典,嘹亮歌聲代表人們對劉三姐的思念,以及幸福美好生活的嚮往。「這面景牆便代表對劉三姐的景仰和紀念,」譚江峰說。

走進園內,首先映入眼簾的是山水景觀,仔細一看,月牙灣造型的水池,運用的是壯族胸前的銀飾圖案形狀。

水池旁邊設有兩座景牆,上頭有青蛙雕塑,從它的口中噴出水柱,流到下方的池子中,譚江峰解釋:「青蛙是壯族的圖騰,代表的是風調雨順。」

侗族鼓樓建築 沒用一根釘

接著來到園內最壯觀的建築──侗族鼓樓,鼓樓是侗族社交、集會、節日慶典的場所,可說是侗族的標誌和靈魂,也象徵著團結的文化內涵。

這棟9米高的建築,屬於木質結構,總共七層,四個面。外牆的雕工相當精細,菱形、方形的窗戶結構令人驚嘆。站在建築內往上方一看,一層層的樑木,是用卯榫工法來穿合,整棟建築沒有使用一個鐵釘。

譚江峰表示,鼓樓的建材有數十條以上的木頭樑柱,全部都是從廣西運過來,一名老師傅在當地先在每根柱子上畫好記號,方便到當地進行組裝工作。「那些記號只有他看得懂,知道哪根要放在哪裡,」他說。

十幾個老師傅經驗相當老到,身手矯健,譚江峰分享,他們不一會兒的工夫就把16根柱子打好底,接著一層一層往上堆疊,不到15天,就裝修完成,之後覆蓋上屋頂的青瓦,並在木頭刷上油漆防腐,便大功告成。

鼓樓裡面有長凳供民眾休息,窗戶上頭掛三、四套壯族傳統服裝,吸引民眾駐足觀賞,窗戶上並掛滿七彩繡球,繡球被風吹起後鈴鈴作響,別有一番風味。

另外,鼓樓外面還放置一個銅鼓,可讓民眾敲打,「打擊銅鼓,具有敲響醒鐘的意味,」譚江峰表示。

鼓樓前的圓形廣場,將做為表演場地,像是劉三姐的山歌、以及織繡球等表演。事實上,廣場的形狀就像是一面銅鼓,上頭有著花山壁畫,以及舞蹈中的人物圖像。

譚江峰表示,展園的平面布局就像是個樂譜符號,包含設計內涵和文化活動,都與音樂相關。

走一圈廣西展園,從門口的銅鼓景牆、鼓樓建築到銅鼓廣場等,每個地方都是珍貴的民俗文化記憶,也訴說著一個個悠遠的傳說故事。

廣西展園

位置:中華園南部,河南展園旁邊

展園面積:1076平方公尺

設計團隊:廣西林業勘測設計院

適遊時間:20~30分鐘

活動:劉三姐流派山歌表演、織繡球

必看推薦

1.高9公尺、雕刻精細的侗族鼓樓

2.劉三姐和阿牛哥人物造型的銅鼓景牆

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章