alexa
置頂

夜郎古城憶昔,走訪風雨橋愛情傳說

貴州展園〉少數民族迷人風情
文 / 李雅筑    
2014-05-13
瀏覽數 13,600+
夜郎古城憶昔,走訪風雨橋愛情傳說
分享 Line分享分享 複製連結

有次漢武帝派遣使者到印度,途中經過夜郎國,多同問使者:「漢朝和夜郎相比,哪一個大?」使者苦笑回答:「漢朝有數十個郡,夜郎還不及一個郡大呢!」此話讓多同驚訝到不敢置信,成了「夜郎自大」一詞的由來。

古代的夜郎國,就位於現在的貴州地區,當地還保留了夜郎洞景等文化遺址,此外,貴州的民族組成相當豐富,也造就多彩的民族風情。

據統計,貴州省現存49個民族,包含壯族、侗族、彝族等,每個少數民族都擁有獨特風俗,每年慶祝高達1000多個民族節日。

背包客貢獻展園重要元素

基於此,貴州展園的設計主軸定為「悠悠民族韻、多彩貴州情」,但是回歸到最初的設計方案,其實是源自於一名背包客。

展園設計師張曦分享,當初為了要找尋靈感,設計團隊到貴陽的青岩古鎮考察,這是一座建於600年前的軍事古鎮,當地的石牆、石屋頂還有石雕,都做得相當精美,之後決定要以石文化為設計主題,打算建造石建築。

當時他們認識了一個背包客,他分享了旅遊心得,並說對於夜郎古城的印象相當深刻。張曦心想:「這個文化那麼特別,倒不如放進世園會裡,」於是設計方案交稿的前三天,她馬上調整,以夜郎做為展園裡的重要元素。

張曦表示,展園在規畫上提取了少數民族的建築、服飾、器皿等元素,展現貴州的山水、人文,以及安逸且自在的生活樣貌。

實地走一趟展園,首先,門口的牛角牌坊立刻吸引眼球,由黃色木頭結構製成,上頭印有藝術字體的「貴州」二字,最上方有著三個牛角。

原來,貴州的少數民族相當崇尚牛,認為牠象徵著勤奮精神,因此在日常生活中,運用大量的牛元素,像是器皿、繪畫等,展現豐富的牛文化。

一進門後的左邊有個圓形巨柱,由花岡岩一層層堆積而成,約兩公尺高,牆面有眼睛、鼻子和嘴巴等形體,兩側和頭頂則插滿了木樁,遠遠看起來就像是個人臉造型,被稱為是「夜郎柱」。

從風雨橋看侗族建築特色

張曦說,夜郎柱的外型是模仿貴陽花溪的一件無名氏作品。有次,她偶然發現了一個用青石一片片堆積而成的圓形柱,相當精緻美觀。「簡直就是個藝術品!」之後她便如法炮製,並在上頭加上人臉元素,以此來象徵夜郎文化。

夜郎柱的一旁,即是在展園正中央的假山疊水造景,一層層疊水滑落到水池裡,水池裡的荷花、菖蒲相呼應。沿著石板小路走,穿過松樹、桃花、玉蘭和海棠等植物,便看見了侗族的傳統特色建築──風雨橋。

關於風雨橋,有個美麗的傳說故事。從前有一對年輕夫婦過橋,河水突然捲起,便把女子帶走,原來是河底的螃蟹精在作怪。丈夫著急在河邊大哭,淒涼的哭聲驚動了水底的花龍,牠為男子的癡情感動,便飛天而出,將螃蟹精制伏並救出女子,恩愛夫妻終於重聚。

到了21世紀的今日,風雨橋順理成章成為貴州當地青年男女聚會和對歌的場所。

從結構來看,風雨橋由橋、塔和亭三部分所組成,室內兩旁設置欄杆和長凳,形成長廊式的走道,塔和亭則是建在上頭,檐角飛起,被譽為「世界十大最不可思議橋樑」之一。

坐在風雨橋上,可以看見外頭的圖騰廣場,中間的太陽圖案,象徵彝族對火的崇拜,這邊將作為表演廣場,將有侗族的歌舞表演,以及藝術家帶來的雕刻和繡球等技藝。

「不光是看表演活動,也讓民眾參與貴州文化,」張曦說,透過貴州展園,將帶領大家瀏覽「貴州多彩文化」之旅。

貴州展園

位置:中華園南部,重慶、青島展園間

展園面積:954平方公尺

設計團隊:貴陽市園林規劃設計院

適遊時間:15~20分鐘

活動:侗族歌舞表演,雕刻和繡球技藝

必看推薦

1.花岡岩堆積而成的夜郎人像巨柱

2.有著美麗傳說的風雨橋

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章