alexa
置頂

映霞池、牡丹亭,一步一景淡雅素淨

江蘇展園〉江南園林流派私房珍藏
文 / 李雅筑    
2014-05-13
瀏覽數 14,500+
映霞池、牡丹亭,一步一景淡雅素淨
分享 Line分享分享 複製連結

俗話說:「江南園林甲天下,蘇州園林甲江南」,蘇州有「園林之城」的美譽,根據記載,目前蘇州大大小小的園林已有將近200個。1997年,蘇州古典園林更被列入世界遺產名錄。

相較於皇家園林的富麗堂皇、高大建築,蘇州園林的建築以青瓦白牆為主,搭配湖水和小橋等景觀,呈現淡雅素淨的風格。通常蘇州園林占地面積不大,但以意境來取勝,透過多變的空間設計,創造變化無窮的景色。

「我們在園區裡要做到一步一景的概念,」展園設計師周軍表示,為了要在占地不到2000平方公尺的園內重現江南園林景緻,因此運用了「開門見山、小中見大、曲徑通幽、虛實相生」等四種空間布局手法,帶領民眾探索蘇州古典園林的美麗。

虛實相生的完美融合

第一種開門見山的手法,也就是讓民眾一進門就能瀏覽整個園區,體驗豁然開朗之感。來到門口的廣場牌坊,斗大的「江蘇園」匾額牌相當引人注目,之後繞過門牌,便可以見到全園主景。

首先映入眼簾的是「映霞池」,旁邊圍繞涼亭、迴廊、假山疊水和樹木等,景觀高低錯落,層次豐富。平靜的水面上種植睡蓮、再力花和荷花等,青青柳樹垂下,交織出和諧之感,形成「雖由人作,宛若天開」的藝術境地。

這便是第二種空間手法的展現,小中見大,也就是在有限的空間裡創造更多可能,水域是其中很重要的元素。「它就像是一面流動的鏡子,」周軍說,鏡中映照出藍天白雲、花草樹木和建築,讓人的視覺感官放大數倍。

第三種空間手法曲徑通幽,指的是園內迂迴曲折的小路和長廊。周軍指出,為了順應北高南低的地形,因此使用爬山廊來貫穿半個園區。

事實上,爬山廊能夠增加觀賞的角度,譬如若建在30度夾角的坡面上,其長度大約是平地迴廊的1.3倍,延長了賞景的時間。

最後的虛實相生手法,意指將自然美與人工美融為一體,呈現相互映照之感,也就是說,植物配置是搭配主體建築來設計,例如春天時,將在牡丹亭旁種植牡丹花;夏季則在芙蓉榭旁種植荷花;秋天一到,菊花則會在菊香館旁盛開,讓每棟建築都與自然合而為一。

景觀豐富多變 風格有韻味

展園裡的重要建築有三:牡丹亭、芙蓉榭和菊香館。牡丹亭是園內的最高點,小小的亭台,能夠讓民眾環視樓閣之美、俯瞰全園景緻,相當過癮。芙蓉榭則是在爬山廊的底部,以蘇州拙政園的一角為建築原型,南北方連結拱橋,民眾可在上頭觀看水景。

菊香館則在主入口旁邊,館前方的平台視線開闊,露台插入水中,具有層層布局之感。室內則是蘇州文化的展示空間,擺有屏風、桌椅等文物供民眾觀賞,並有蘇州評彈等表演活動。

整體來說,蘇州展園的景觀豐富且多變,讓人不禁聯想建造過程的困難度。但施工單位負責人李士均表示,施工過程其實沒有太多障礙,「我們就是把江南園林風格帶過來就對了。」

今年67歲的李士均相當有活力,率領來自江蘇40名左右的工人,每天工作至少10小時以上,包含建築打造和假山水景,約半年時間就大致完工。「我們的風格比較樸實一點,但是相當有韻味,」李士均不斷提及對於蘇州園林的喜愛,言談間,充分展現老師傅對傳統文化的使命感。

至於適合的遊園時間,「內行看門道,我相信可以在裡面逛一、兩個小時!」這就是李士均身為老師傅的自信與期待。對他而言,江蘇展園不僅是表現蘇州園林的藝術,也具有文化推廣和傳承的重大意義。

江蘇展園

位置:中華園南部,安徽、河南展園之間

展園面積:1996平方公尺

設計團隊:江蘇省林業局

適遊時間:60~90分鐘

必看推薦

1.展園內的靈魂景觀「映霞池」

2.江南風味十足的牡丹亭、芙蓉榭、菊香館

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞傳產生活旅遊設計
您可能會喜歡