alexa
置頂

坐擁好山好水,滕王閣壯闊近在眼前

江西展園〉瑰偉絕特之美
文 / 李雅筑    
2014-05-13
瀏覽數 13,500+
坐擁好山好水,滕王閣壯闊近在眼前
分享 Line分享分享 複製連結

事實上,滕王閣是中國南方唯一的一座皇家建築,其宏偉的外觀和歷史意義,已讓許多人為之驚豔,像是唐代詩人韓愈就曾在《新修滕王閣記》中讚歎:「愈少時則聞江南多臨觀之美,而滕王閣獨為第一,有『瑰偉絕特』之稱。」

景德鎮青花瓷精采妝點

展園設計師王丁表示,江西是個富含文化之處,也是共產黨的紅色革命勝地,加上這幾年開始的環保意識,因此把歷史感和自然生態作為設計主軸,建造出滕王閣、景德鎮瓷器、八一起義浮雕和生態水景等景觀。

實際到展園一探究竟,展園門口有一面青瓦白牆相當亮眼,上頭有著燕子、竹子等圖案,仿造的是徽派古園林的風格。廣場上則是矗立著五條陶瓷文化柱,白底藍色圖案,繪製了江西的五個景點,包含廬山、井岡山、明月山、龍虎山和三清山等風光。

建造材料來自景德鎮的青花瓷,青花瓷又稱為白地青花瓷,是中國瓷器的主流品種之一,始創於元代,特點是運用氧化鈷在瓷器上描繪圖案,上釉之後以攝氏1300度的高溫一次燒成,將色料充分滲透在瓷器上,呈現出藍白相映的晶瑩感。

牆面浮雕訴說革命故事

「上面的圖案都是訂製的,獨一無二的作品,」施工單位負責人郭志強表示,這些柱條由江西的老師傅全手工製作,經過毛胚、繪畫和燒製等過程,花了兩個多月才完工,一根就要價3萬人民幣(約台幣15萬元)。

接著走進園裡,發現小小的園內擁有豐富樹種,包含雪松、紅楓、紫玉蘭、紫薇、柳樹、紅葉石楠、八月桂、木槿等幾十種植物,「我們要用自己的東西,做自己的園子!」郭志強說。

原來,園內所有樹苗都是郭志強一個人從江西運過來,其中包含青島當地也有的雪松,但他還是決定找來江西的苗木,希望忠實呈現江西特色。

經過樹叢小徑,就來到園區後方的假山疊水景觀,「這座假山是仿效10元人民幣背面的圖案所造,」郭志強表示,展期間將噴射水霧,創造仙境般的浪漫效果。

另外,一旁牆上刻有八一軍旗浮雕也相當引人注目。1927年8月1日,江西南昌起義打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍,南昌成了「軍旗升起的地方」。浮雕牆面的人拿著槍,對著前方大喊,重現中國紅色革命的精神。

最後來到園內最重要建築──滕王閣,占地108平方公尺、高9.9公尺,下方搭配象徵城牆的台座,這是江西滕王閣的縮小版。

但不同的是,江西滕王閣是由木頭結構製成,不過考慮到青島的天氣因素,展園內的滕王閣是混凝土結構。「一個是因為牢固,一個是因為上頭的顏色會比較凸出和鮮豔,」郭志強表示。

屋簷彩繪工法細膩

值得注意的是,屋簷上的彩繪相當豐富,「我們這可不是用貼紙,而是人工一筆一畫完成的,」郭志強強調,為了增加建築的細緻度,特地請江西的老師傅到現場繪畫,整整畫了兩個多月才完工,建築四方的門玻璃上畫有梅、蘭、竹和菊等圖案,相當精緻,室內擺有瓷器等文物,例如12件或64件的碗、瓷器等,供民眾購買。

除此之外,展期間將有文化表演活動,江西來的師傅將現場表演製作景德鎮的瓷器,從成胚、手繪、成型到風乾等過程,讓觀眾大飽眼福。「這就是一種文化傳承,」郭志強說。

如同清代詩人尚鎔在《憶滕王閣》所寫:「天下好山水,必有樓臺收。山水與樓臺,又須文字留。」歷史悠久的滕王閣、景德鎮的瓷器等,正建構著世世代代的生活記憶。

江西展園

位置:中華園南區,吉林遼源市、海南三業展園之間

展園面積:1468平方公尺

設計團隊:江西卓茵園林景觀工程

適遊時間:30分鐘

展園活動:景德鎮瓷器製作表演

紀念品:江西景德鎮瓷器

必看推薦

1.色彩豔麗的縮小版滕王閣

2.象徵紅色革命的八一軍旗浮雕

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞傳產生活旅遊
您可能會喜歡