alexa

紫薇枝條造美景,編織會呼吸的建築

湖南展園〉用生態詮釋文化意象
文 / 李雅筑    
2014-05-12
瀏覽數 7,600+
紫薇枝條造美景,編織會呼吸的建築
分享 Line分享分享 複製連結

值得注意的是,園內十幾種的紫薇造景價格不菲,整個園的市場價值超過千萬人民幣(約台幣5000萬元),堪稱是中華園裡最昂貴的展園。

湖南展園的設計和建設單位由湖南紫薇集團負責,這家成立於2004年的公司,不僅設立研究所來研發新品種紫薇,並開闢2萬多畝大的生產基地,展園裡的紫薇也都是在這裡生產。

最貴展園 用紫薇細膩布置

不過設計當初,並非以紫薇為主體。展園設計師楊強發回憶,一開始設計的原圖是以中華古建築為主,包含書院、假山和小橋流水等造景,紫薇只是配角。

但在第一次開會時,當場就被公司的董事長黃建民否決,他說:「你們覺得做小橋流水和假山,能贏過江蘇園嗎?」

一針見血的評論,讓在場的人低頭不語,楊強發這時才恍然大悟,必須要展現湖南的最大特色,他心想:「倒不如整個園區都用紫薇來打造!」

楊強發表示,展園的主題是以生態詮釋傳統文化,也就是運用植物造型,展現湖湘文化。「決定要用紫薇當主題後,設計方案還是修改了成千上萬次!」

設計團隊花了好大工夫,裝滿整整四大卡車的紫薇送到青島,也派駐員工直接到現場編織,「這個工藝太複雜,經過訓練的師傅才能達成任務,」他說。

百年紫薇迎客松 鎮園之寶

紫薇有許多特性適合做景觀材料。第一是柔韌性,紫薇的枝條在幼苗期可以隨意彎曲。第二個是融合性,只要將兩株紫薇的幼苗綁在一起,經過2、3年,兩株紫薇便會長在一起,幾十株、幾百株也能融合成一顆「紫薇樹」。第三個特性是環保。根據研究,紫薇吸收粉塵和二氧化碳的功能,是其他樹種的30~50倍。

最後,紫薇的開花期在7到9月,長達百天的花期讓紫薇又稱為百日紅,也展現出它的第四種特性──觀賞性。

進到展園裡,抬頭一看是由紫薇編織而成的中華門造型,旁邊的紫薇生態牆,則是透過交叉的方式,讓圍牆擁有超高承載力。

進門第二個景觀,則是六個超過1公尺高的紫薇炎黃瓶,細長、中間較窄的瓶身,全由紫薇的樹枝編成,「這可以說是紫薇中的藝術品了!」楊強發表示,為呈現中華傳統文化,也設計出書法、中國結和恭喜發財等紫薇編織成的字型和圖案。

另外一旁還有紫薇編織成的12生肖,共虎、馬、牛、猴、狗和豬等六種動物。正中央的紫薇迎客松,則是鎮園之寶,已有100多年歷史。楊強發表示,透過此樹,能看出植物造型的發展歷史和水平,也為展園增添歷史感。

克服南北氣候差異

另一端的紫薇生態涼亭則提供遊客休憩之處,由十幾株的紫薇編織成愛晚亭的造型。湖南當地的愛晚亭是中國四大名亭之一,建於1792年,名稱是取自杜牧的《山行》,詩句為:「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」。

涼亭也做為園內活動的場地,包括湖南當地的戲曲表演,像是花鼓戲等。也預計在涼亭中擺攤販賣湖南小吃,包含臭豆腐、麻辣食物等。

採訪當天,幾位60多歲的老師傅正在現場編織趕工,旁邊沒有放置任何設計圖。原來師傅們都在腦中進行構圖和設計,展現超高技藝,不剪裁、一體成型的紫薇造型作品,讓人歎為觀止。

湖南展園

位置:中華園西側,新疆、天津展園之間

展園面積:1416平方公尺

設計團隊:湖南紫薇集團

適遊時間:30分鐘

活動:花鼓戲等戲曲表演鐘

必看推薦

1.擁有100多年歷史的鎮園之寶──紫薇迎客松

2.紫薇編織而成的中華門、炎黃瓶、愛晚亭(下圖)

分享 Line分享分享 複製連結
環保兩岸要聞生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂