alexa
置頂

開放式空間,體驗美國南方風情與戶外生活

長灘展園+喬治亞展園〉美國自然風情
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 7,550+
開放式空間,體驗美國南方風情與戶外生活
分享 Line分享分享 複製連結

長灘展園的空間配置設計理念,目的在於展向南加州自然景觀與戶外生活之間的緊密連結。南加州氣候溫和,當地居民幾乎一年四季都可以盡情享受戶外生活,這個特殊條件也高度影響了長灘地區的居家設計和生活。

五種庭園設計 回顧歷史遺跡

長灘展園可以區分為五個園地,各自代表不同時期的庭園設計風格。

一號園地是1542年至1760年的自然本土風光,呈現長灘印地安原住民以石頭為椅、堆砌碎石火堆煮食的生活情形。

二號園地是1760年至1850年的西班牙牧場柵屋風格。加州曾在18世紀成為西班牙殖民地,隨著西班牙的軍隊與傳教士到來,也為當地引進了西班牙風格的建築和庭園設計,包含土牆、木椅與陶土花盆,都透露出這段歷史。

三號園地是1890年至1930年的加州木屋風格。19世紀下半葉,英國興起美術與工藝運動(Arts & Crafts Movement),對工業化及大量製造的工業產品提出否定,提倡手工藝傳統。受此影響,加州建築也開始強調屋舍和庭院空間的直接連結關係。今日在美國長灘,仍可見到許多這種搭配廊亭設計的木造建築房屋。

空間展現戶外生活情趣

四號園地是1950年至1960年的20世紀中期風格。金屬材質的涼亭和座椅,反映出戰後經濟進步帶來的科技與工業發展。

五號園地是現代風格,不難看出人們重新擁抱原始的木質與石材,但卻採取更簡潔的設計。

以波恩(Michael Bohn)為首的美國長灘「One Eleven工作室」(Studio One Eleven)設計團隊表示,長灘展園的每個園地都反映出,在南加州人的生活裡,室內與戶外空間之間的界線是模糊的,戶外庭園也可以是起居室、廚房、餐廳,以及隨時隨地聚會的場所。

綠色景觀牆傳遞永續理念

而喬治亞展園則是由喬治亞大學環境設計學院助理教授帕杜(Douglas Pardue)帶領學生團隊設計而成,最大特色是五面外觀、功能各異的景觀牆。

展園西側由外到內,依序豎立著夯土牆、木牆、磚牆、回收管牆,以及綠色植栽牆,各自展現出喬治亞州的文化及環境永續發展的理念。「不過這裡的每一道牆,做起來可都不輕鬆,」現場施工團隊的項目經理陳勝說。

例如,木牆是由各式回收廢舊實木拼成,為了把這些材質、大小、形狀不一的廢棄木頭,打造成緊密堅固的牆壁,施工人員從選料的步驟開始就必須特別講究,接著還得仔細規劃各塊大小材料的擺置搭配,以便同時達到美觀與支撐的效果。

最高的兩道牆面是回收管牆與綠色植栽牆。管牆以各式中空的鋼製或PVC管,經過切齊、防腐、除鏽、磨邊等處理程序後,堆疊而成。植栽牆則以綠色植栽覆蓋牆面,有如直立花園,反映近年興起的綠建築趨勢。

植栽牆另一側是一片寬闊的人工草坪,美國南方家庭假日時經常就在這樣的開放式公共空間,進行野餐嬉戲或球類運動。

草坪四周設有三面梯形看台,中間看台後方的鐵製圍欄,採用美國南方著名鐵藝大師西蒙斯(Philip Simmons)所設計的心形花紋,也流露著濃濃的美國南方風味。

長灘展園

位置:國際園東北側、巴西園與東亞園之間

面積:1554平方公尺

設計團隊:美國長灘One Eleven工作室

適遊時間:20分鐘

必看推薦

代表不同時期歷史的戶外園地

喬治亞展園

位置:國際園東北側、奧爾登堡園旁

面積:1300平方公尺

設計團隊:美國喬治亞大學

適遊時間:15分鐘

必看推薦

造型功能各異的景觀牆

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章