alexa
置頂

末日漂浮藝術,省思環境與人類關係

加拿大展園〉魁北克省的未來想像
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 6,550+
末日漂浮藝術,省思環境與人類關係
分享 Line分享分享 複製連結

加拿大魁北克展園宛如一座水上漂浮展園,外觀是一個布滿5座綠色小島的巨型水槽,水深80公分。遊客們只能乘坐漂浮在水上的木船,從一座小島駛向另一座小島。

這個新奇的創意構想來自於加拿大蒙特婁大學的兩名年輕女學生絲瑪德與布萊恩。她們想像,隨著全球暖化加劇,未來地球水位可能漸漸高升,淹沒原有陸地,導致生存空間縮減。

魁北克小島景觀再現

展園的巨型水槽代表著魁北克的尚普蘭湖(Lake Champlain)。尚普蘭湖北起加拿大魁北克,南至美國紐約州,面積廣闊。

水中綠色島群則象徵位於魁北克省東南部、包含皇家山(Mont Royal)在內的蒙特里根丘陵群(Monteregian Hills)。

真實世界中,魁北克省南部人口稠密區有聖羅倫斯河(St-Lawrence River)貫穿而過,並一路向東延伸入聖羅倫斯海灣。

假使溫室效應不斷惡化,海平面持續升高,聖羅倫斯河的豐沛水量確實可能有朝一日淹沒兩岸陸地,讓加拿大魁北克展園的想像景觀,成為現實的末日澤國。

水槽中的5座小島分別代表魁北克鄉間最常見到的5種景觀,包含農田、果園、土地、林木,以及愈來愈多的信號塔。

其中,信號塔島是整個展園的最大視覺焦點。兩名年輕女設計師想像,當洪水來襲淹沒魁北克時,也將島上的信號塔沖擊歪倒,但每到夜晚,上頭的黃色與藍色燈號仍會閃爍起光芒,為末日餘生的人們指引方向。

北美紅楓增添魅力

果園島則種植著一顆蘋果樹,這是因為魁北克省盛產水果,又以蘋果為最大宗。每到冬季,魁北克天寒地凍,卻反而為當地特產蘋果冰酒(ice cider)營造出絕佳釀製環境。

農人們會在冬季手工採摘已成熟並凍結在枝頭的蘋果,直接壓榨成汁,進行發酵釀造。這樣製成的蘋果冰酒格外甘甜,搭配甜品飲用,最是相得益彰。

另外3座小島則分別布置有迷你珍葉林、農作物,以及各種岩石,具體而微地呈現出魁北克豐富的自然景觀。

展園西北角還藏著一處小驚喜。設計師們利用地形高低落差,在此處挖空水槽壁,裝上圓型玻璃窗,裡頭種上許多水生植物,遊客們可以透過窗戶欣賞。

而展園兩側則種著兩排北美紅楓,等到秋天來臨時,楓葉盡皆染紅,又可為魁北克展園增添更多色彩。魁北克也是全球最大楓糖漿產地,產量占世界總量多達75%。

處處可見環保省思

加拿大魁北克展園處處體現出設計師對於自然環境、世界末日與人類生存狀態的反思。其實這項創新設計最早是因絲瑪德與布萊恩參加由魁北克省政府與聯合國教科文組織合作在蒙特婁大學舉辦的景觀環境設計大賽,並贏得首獎。後來才因緣際會,代表加拿大參與青島世園會的展出。

年僅20餘歲的絲瑪德和布萊恩為了實現設計理念,不懼語言障礙,曾兩度親自遠赴青島世園會現場,並且不斷與施工團隊書信往來,針對水面深淺、木船數量等細節修改方案。

她們認為,面對全球暖化威脅與日俱增,人類應該要對所面臨的生存現況有切實的體認,所以才設計出這樣一個末日澤國,希望所有遊客能在參觀完展園後,帶走一份最抽象、卻又最真實的「紀念品」。

她們更建議遊客們務必親自乘坐木船,靠近各座小島仔細遊覽,並充分感受一下漂浮展園所帶來的衝擊體驗。

加拿大展園

位置:安東路側、曼海姆與韓國園之間

面積:1195平方公尺

設計團隊:絲瑪德(Valery Simard)與布萊恩(Catherine Blain)

適遊時間:20~30分鐘

必看推薦

➊漂浮在水上的木船

➋傾斜歪倒的信號塔

➌水生植物景觀窗

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章