alexa

寺廟+嘟嘟車+大鞦韆,民俗文化原汁呈現

泰國展園〉最閃亮的建築
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 6,750+
寺廟+嘟嘟車+大鞦韆,民俗文化原汁呈現
分享 Line分享分享 複製連結

泰國園處於國際園的核心位置,南來北往的遊客無不遠遠就被主展館的金色外牆與各色繁複雕飾吸引住目光。

泰國展園內舉目所見的所有建築與裝飾,包含泰式寺廟、神龕、鳥籠、嘟嘟車、大鞦韆、蘭納旗、皇家駁船與戰車,都是泰國傳統文化中最常見的元素。

這些建築材料,小至一片金箔、一只鳥籠,大至象群雕塑與巨型旗桿,都是在泰國當地按照原比例製造完成後,然後運到青島進行組裝,一共整整裝滿了21個貨櫃。

負責建造的泰國芭達雅東芭樂園園藝設計團隊,曾經三度獲得英國切爾西園藝大賽(Chelsea Flower Show)金獎肯定,這次也特地派遣十餘名技術人員親自到青島現場,是少數派出本土施工團隊的國際展園。

主設計師班搓(Bunchote Puaphan)表示,他期盼透過這個展園,將泰國各地域具有代表性的民俗文化盡可能原汁原味地呈現,讓人們可以更深入且多角度了解泰國。

寺廟雕工細緻 宛如藝術品

泰國園內金碧輝煌的主展館,裝飾繁複華麗。建築殿頂是典型泰式的三角疊式結構,且每處屋簷尖角均有延伸金飾雕刻,門牆窗框也都有色彩艷麗的雕花加以包覆。

儘管這座展館主要是體現泰國中部寺廟的建築風格,但班搓透露,當初他的靈感來源其實是正是大陸賣座電影《泰囧》裡的那座寺廟,也就是現實中位於清邁的布帕蘭寺(Wat Buppharam)。

除了氣勢十足的主展館外,展園西北角還有一座造型精緻的小型佛寺,通體銀白,令人聯想到泰北清萊的白龍寺(wat rong khun)。

白龍寺位於清萊西南部15公里處,俗稱白廟(white temple),是1998年起才由泰國著名建築師荷西特費特(chalermchai khositphiphat)著手打造,至今尚未完工。白廟建築全體純白如雪,與一般常見以金色為主的泰國寺廟十分不同,然其建築雕工細緻莊嚴,就像一件藝術品。

皇家駁船展現泰國傳統

不僅兩座寺廟建築各異其趣,泰國園內每件裝飾擺設也都各有名堂,值得遊客們深入了解其中典故,細細品味。

例如又名「蘇潘納宏船」的縮小版皇家駁船,是參展方特別請到泰國皇家工匠團隊花費3到5個月時間,純手工製作而成。

泰國皇室至今仍保有在曼谷湄南河上舉辦皇家駁船遊行的傳統,是泰國最壯觀的節慶活動之一。皇家駁船屬於展示性船隻,講究雕工細緻,船頭有黃金龍首雕塑,由划槳手穿著古裝,手持金色船槳人力划行前進。

還有皇家戰車,又名「泰式御輦」,則是古代先王使用的戰車,是王室威嚴的象徵。

趣味的嘟嘟車街頭文化

而相較於皇家戰車的貴氣,置於另一側的嘟嘟車則是充滿趣味。嘟嘟車其實是搭有帳棚的三輪車,行進時引擎會發出嘟嘟聲,所以得名。這是泰國一種特殊的交通工具,也是曼谷街頭文化的一個標誌,所以泰國園也特地採購一輛擺設在園中。

嘟嘟車一旁是一座高達十幾公尺的大鞦韆。這也是泰國傳統民俗產物之一。過去泰國每逢重大節慶場合,就會以擺盪巨型鞦韆的方式來祈福。

展園中還豎立著11根高高的木桿,只是桿上掛的不是旗幟,而是一個個的泰式鳥籠。原來這項設計正好對應著泰國南部盛行的養鳥文化。泰南當地幾乎家家戶戶都有養鳥,且會定期舉辦鳥兒歌唱大賽,而將鳥籠高掛半空則是一項避暑措施。

泰國展園

位置:國際園中心,淶水路與瑞秋路交叉口

面積:1353平方公尺

設計團隊:泰國芭達雅東芭樂園

適遊時間:30分鐘

必看推薦

➊皇室工匠製作的皇家駁船

➋銀白如雪的泰北寺廟

➌金黃威嚴的皇家戰車

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂