alexa
置頂

最具氣勢也最自然,兩種園林經典再現

英國展園〉漫步英式園林巔峰設計
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 6,500+
最具氣勢也最自然,兩種園林經典再現
分享 Line分享分享 複製連結

穿過鐵拱門後,可以發現英國園內部又分為兩個部分。南側緊鄰荷蘭園的部分,採取典型英國皇家園藝風格,園中充斥著規律的的幾何形狀和線條,還有噴泉、金色雕花鐵門,以及井然有序的地面鋪磚。花圃中遍植英國的國花,共十餘個品種的玫瑰花,最經典的紅玫瑰,以及黃玫瑰等,5月起將陸續綻放。周邊則種滿一圈金葉女貞,這是一種半常綠小灌木,葉片顏色金黃,正好可以襯托英國皇家園林的氣勢。

布朗式園林 最自然的樣貌

接著走過中間連接小徑,來到英國園的第二個部分,就是代表英國園林巔峰成就的「布朗式園林」。由英國園林大師布朗(Lancelot Brown)所開拓出的自然風景園林流派,出現於18世紀。有別與早期英國園林的制式化,布朗崇尚自然,他的名言之一就是「自然界是沒有直線的」(nature abhors a straight line)。

布朗式園林的最重要元素就是大片起伏的草地、樹叢,以及水面。而在英國展園的布朗式園林中,遊客們也可以看到與另一側皇家庭園截然不同的景觀。相較於皇家庭園地面的整齊鋪磚,布朗式園林則是起伏草坡,步道也蜿蜒曲折,與貫穿展園的小型人工河流相互交錯。西北角展園地勢最高處則佇立著一座小圓亭,圓亭頂部是鏤空雕刻設計,天氣晴朗時從亭中往上望,繁複細緻的雕刻花紋絕對會讓人讚歎不已。

英國展園

位置:國際園南側、緊鄰荷蘭展園

面積:1543平方公尺

設計團隊:英國皇家景觀協會(Royal Horticultural Society)

適遊時間:20分鐘

必看推薦

➊經典風格的皇家園林

➋自然活潑的布朗式園林

➌有如唐寧街10號般的英式街道

尼泊爾展園〉古色古香細膩工藝

98個尼泊爾家庭 手工雕出對生命的省思

順著地形狹長的國際園走到底,看到正中央小山坡上,遺世獨立般地矗立著一座古色古香的佛塔,就知道來到了尼泊爾展園。寺廟是尼泊爾人生活的重心,而尼泊爾展園的設計理念便是來自傳統的佛教和印度教文化,並試圖描繪出尼泊爾文化中對人類生存於自然、自然撫育生命的想法和概念。

娑羅樹主建物展現工匠技術

為此,設計團隊尼泊爾IEG公司不惜成本,不僅展園裡頭的每一段木頭、每一塊磚,皆遠從尼泊爾空運而來,還特地由尼泊爾總設計師莫爾(Narendra Mool),率領一隊嫻熟傳統建築工藝的尼泊爾工匠,親自飛到青島完成組建工作,總計建造花費逾人民幣1000萬元。

尤其展園主樓所用木材,全數是選用產自尼泊爾當地的娑羅樹(Shorea robusta),娑羅樹是多年生喬木,因氣味芬芳、質地硬沉,是上好的建材,同時還可作為香料或入藥。另外,由於佛教典籍記載釋迦摩尼佛晚年是在娑羅雙樹間入滅,所以這種樹木也是佛教的聖物之一。

設計團隊更從兩年前起,就在尼泊爾當地雇用98個家庭,為展園建材雕刻上繁複的尼泊爾圖騰。所以園內的每一根樑柱、豎材、托木,每一片飛簷、窗格,乃至於銅飾、寺頂造型,都有其象徵意義,每一個木雕圖案裡,均蘊藏了尼泊爾人對生命、對自然的想法。其實,尼泊爾傳統木造佛塔可以通體不用一根釘子,全憑工匠高超技藝,以卡榫固定結構,因此建築造型看來格外優美。惟因世園會營運期間人潮眾多,在安全考量下採用鋼釘強化。

展園一側的月形彎廊立有12根木柱,分別代表1年的12個月份,並刻上尼泊爾的12種不同花卉。展園最前端的矮牆,則是施工團隊利用建築剩餘材料,就地發揮設計而成,實踐了世園會環保、不浪費的理念。

尼泊爾IEG董事長夏克雅(Amrit R. Shakya)說,尼泊爾展園的每一個角落,都是尼泊爾文化的體現,他希望每個遊客來到尼泊爾園,就好像走進尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu)一樣,可以融入這個充滿木雕、寺廟、銅器與傳統文化的世界。

尼泊爾展園

位置: 國際園主幹道底端

面積:1528平方公尺

設計團隊:Implementing Expert Group Pvt. Ltd.

適遊時間:20分鐘

必看推薦

➊古色古香的尼泊爾佛塔建築

➋尼泊爾傳統手工木雕圖騰

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您可能會喜歡