alexa
置頂

極北四季景觀與夏宮 視覺聽覺完美饗宴

彼爾姆展園+聖彼得堡展園〉俄國神祕風情
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 6,650+
極北四季景觀與夏宮 視覺聽覺完美饗宴
分享 Line分享分享 複製連結

彼爾姆之名來自芬蘭─烏戈爾(Finno-Ugric)語,意思是遙遠的地方。整個彼爾姆邊疆區占地逾16萬平方公里,相當於一個歐洲國家大小。

四季生態景觀同時呈現

一踏入彼爾姆園,首先便會看到中央聳立著一座巨大的假山,還有流水自山縫間傾洩而下,流過整個庭園。這正好代表著彼爾姆的兩大天然地景──烏拉爾山脈和卡馬河。

山腳下錯落設置著幾座六角形的「烏拉爾寶石」花壇,種植落新婦與鼠尾草等白、紅、綠、藍、紫各色繽紛花卉,象徵著烏拉爾山區域盛產的各色寶石。因為以往烏拉爾山被稱為俄羅斯的「寶石腰帶」,蘊藏著豐富的祖母綠、紫水晶、黃玉、鑽石等美麗寶石礦藏。儘管今日多已開採殆盡,但盛名仍在。

展園東側則極具巧思地以不同植物,將彼爾姆邊疆的四時景觀同時呈現。種植著白樺林與報春花的區域代表著春天;如地毯般延伸的洋甘菊與矢車菊等多年生草本植物,是北國夏日景象;耐寒品種的蘋果樹與莓果灌木象徵豐收的秋季;而最靠近假山的針葉林區,則與山體共同描繪出冬季的蕭索。

展園設計師、俄國繪畫雕塑暨建築學院學者波波娃(Marina Popova)與科爾里亞克夫(Konstantin Korlyakov)說,他們希望透過這些豐富的四季元素,打造出一個「生態花園」(ecogarden),凸顯出唯有維持最完整的生態,才可以確保大自然和土地能得到最好的保護。

飛碟涼亭 超自然意象更吸睛

但走過充滿自然生機的四季園,轉彎繞到展園東北角,卻突然出現了一個造型奇特、看來相當不自然的金屬涼亭。其實這座外觀形似飛碟的涼亭,概念就是來自彼爾姆赫赫有名的「非自然現象區」馬里奧布卡(Molebka)。馬里奧布卡是彼爾姆近郊的一個小村,當地交通極為不便,但卻經常發生難以理解的超自然現象,每年都吸引著許多世界各地的飛碟迷專程前來。常常有目擊者聲稱在此看到不明飛行物體,懷疑可能是外星人造訪。

青島世園會期間,園中也計劃播放在彼爾姆出生的著名作曲家──柴可夫斯基的經典名曲《四季》,做為背景音樂,同時營造視覺與聽覺的饗宴。

氣勢非凡的大噴泉池

除了彼爾姆展園外,俄國第二大城市聖彼得堡也沒有缺席本次青島世園會。聖彼得堡展園以著名的夏宮為原型,呈現出經典俄國宮殿式庭園風貌。夏宮又稱彼得大帝夏宮(Peterhof),顧名思義便是由1682至1725年在位的俄國彼得大帝所下令興建,以噴泉庭園景觀聞名,占地1000公頃,可分為上、下花園兩個部分。因為內外裝潢均極盡華麗,被譽為「俄國的凡爾賽宮」。

夏宮噴泉不僅氣勢壯觀,更陳列大量金色雕塑。單是上花園大噴泉處就有37座金色雕像,堪稱是一座露天博物館。尤其天氣晴朗時,雕像在陽光照射下金光熠熠,與噴泉波光相映閃爍,往往令人一見難忘。位在國際園南側中心地帶的聖彼得堡展園,採全開放式設計,以夏宮為原型,正中央是寬闊的大片噴水池,池中數十隻水柱呈環狀排繞,噴發時氣勢非凡。水池後方壁面以七枚人面金色雕塑裝飾,展現出宮廷氣象。

彼爾姆展園

位置:國際園東北側、瑞秋路旁

面積:1315平方公尺

設計團隊:波波娃(Marina Popova)與科爾里亞克夫(Konstantin Korlyakov)

適遊時間:20分鐘

展園活動:9月19、20日彼爾姆日

必看推薦

➊外觀有如飛碟的涼亭

➋充滿豐富生態的四季園

➌造型特殊的烏拉爾寶石花壇

聖彼得堡展園

位置:國際園南側、瑞典展園旁

展園面積:1398平方公尺

設計團隊:聖彼得堡市政府

適遊時間:15分鐘

必看推薦

氣勢壯觀的噴水池

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章