alexa
置頂

漫步盧瓦爾河畔,在法式莊園尋找森林小精靈

盧瓦爾展園+布雷斯特展園〉覽盡法國河谷美景
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 7,050+
漫步盧瓦爾河畔,在法式莊園尋找森林小精靈
分享 Line分享分享 複製連結

青島世園會的盧瓦爾(Loire)展園,主題便是「漫步盧瓦爾河畔」。雖然園內沒有城堡與河流,但法國兩家著名景觀建築事務所FEUILLE A FEUILLE和ARCH,仍透過精湛的抽象設計手法,要在遊客們面前再現被譽為「法國後花園」的盧瓦爾河谷美景。

穿梭白楊樹林 品味葡萄酒

從國際園主幹道進入展園,入口處是一座原生態展廳,展廳採用木框架牆體及鈣質黏土砌成,並搭配大片玻璃牆面,讓外頭美景自然映入眼簾。穿過展廳進入到戶外庭園區,右手邊是一條由灰藍色碎石鋪成的步道,象徵著盧瓦爾河。步道旁豎立的一排白色桅杆,則代表在盧瓦爾河上航行的船隻。兩旁並種植南法常見的白楊樹。

夾在展園南北兩條步道間的,是一片青翠的麥田。隨著青島世園會從4月營運至10月,這片麥田也將在園藝工程團隊的照料下逐日成長,預料到秋天時將化為一片金黃,為展園更增田園風光。一旁還有葡萄園與果園,因為盧瓦爾河谷是法國重要的葡萄酒產區。沿著盧瓦爾河河畔,兩旁隨處可見城堡和葡萄莊園臨河而建,蜿蜒成令人陶醉的美酒地圖。

FEUILLE A FEUILLE景觀建築經理凱爾(Dominique Caire)指出,盧瓦爾展園裡的每塊土地,都在呼應世園會「From the earth, for the Earth」的主題,葡萄園、麥田與果園,都可以從土壤中生產出食糧,並反過來滋養土地。

堆砌海岸線 居高臨下賞陸園

來自南法的盧瓦爾展園位在國際園南側,而在國際園北側,另有一個來自法國西北部布列塔尼大區的布雷斯特(Brest)展園。布雷斯特位居布列塔尼半島尖端,面臨大西洋,有墨西哥灣暖流經過,造就溫和氣候,再加上因地利之便,17世紀起歐洲人向外航海探索,就不斷帶回各地豐富物種,種植在布雷斯特。這些外來植物也刺激了布雷斯特的園藝技術蓬勃發展。

出於這樣的因緣,布雷斯特展園便選定以「海陸之間」為主軸,將海岸與港口、法式庭園、菜園與森林等典型的布列塔尼地方風景元素共冶一爐。擁有全法國第二長海岸線的布雷斯特,是一個重要港口及海軍基地,所以布雷斯特園刻意選用鵝卵石堆砌出海岸效果。岸邊的木甲板碼頭,同時也是整個展園的制高點。

法式風情庭園 重現傳統圖騰

法式庭園以黃楊木樹叢修剪出當地凱爾特族的傳統圖騰。根據歷史的記載,布列塔尼人的祖先之一,就是在西元五、六世紀從英格蘭島渡海而來的凱爾特人。最後是展園西側的傳奇森林,這裡種植著夏櫟、毛地黃、歐洲山毛櫸等樹木,並搭配岩石、苔癬和蕨類植物,營造出一種神祕氛圍。

仔細一看,你會發現裡頭竟然還有一個個姿態調皮的小精靈雕塑若隱若現,藏身在林木之間。原來,布列塔尼地區有個神秘的傳說:當地森林裡住著許多小精靈,經常躲藏在樹叢或岩石後面窺探人們。當天氣變暖時,他們更會調皮地跑到村子裡,惡作劇戲弄人類。

盧瓦爾展園

位置:國際園西南區、安冬路旁

面積:1568平方公尺

設計團隊:FEUILLE A FEUILLE、ARCH

適遊時間:30分鐘

展園活動:5月法國美食週、6月葡萄酒主題月

必看推薦

➊仿盧瓦爾河設計的碎石步道

➋富有田園風情的葡萄園與麥田

布雷斯特展園

位置:國際園北區、公共舞台旁

面積:1132平方公尺

設計團隊:布雷斯特市政府

適遊時間:20分鐘

必看推薦

➊融合傳統圖騰的法式庭園

➋傳奇森林中的小精靈雕塑

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章