alexa

逛-5℃冰酒吧,體驗北極全冰建築

瑞典展園〉人與自然完美融合
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 6,600+
逛-5℃冰酒吧,體驗北極全冰建築
分享 Line分享分享 複製連結

來自瑞典冰旅館(ICEHOTEL)集團的ICEBAR冰酒吧,不僅是本次瑞典展園的最大亮點,更是北極全冰建築首次登陸中國。

瑞典展園冰酒吧位於主體建築正下方,內部溫度維持在零下,並堅持所用冰塊全部由位在北極圈內的瑞典最北部城市基律納(Kiruna),直接空運而來。

主建築玩文字藝術

因為基律納當地環境幾乎沒有汙染,自然形成的冰塊潔淨透明,其他地方很難看得到。遊客們在冰酒吧內除了享用飲料外,並可欣賞由瑞典冰雕師親自來到青島,現場製作而成的冰雕。值得一提的是,過去在其他地方的冰酒吧,顧客享用完飲料後,冰酒杯多半由服務人員回收。但在瑞典展園,遊客可把冰酒杯帶走,攜出戶外後冰酒杯自然融化,正好可以灌溉花園植物,體現世園會「From the earth, for the Earth」的理念。

體驗完冰酒吧後,不妨再花時間仔細遊覽瑞典園藝景緻。負責瑞典展園設計的瑞典YES國際集團,曾經代表瑞典參與2010年上海世博會。該集團總裁李慎之說,本次瑞典展園的設計理念是要讓遊客們不只是「走近」自然,更要「走進」自然:「原汁原味地展示出如何在不知不覺中與自然融合為一」。所以遊客們進到瑞典展園,首先看到的就是一片完全沒有圍牆阻隔的開放式花園,並富有巧思地將漢字的「瑞」「典」兩字融入設計中。

正中央的瑞典館主建築,即是一個「典」字造型,四面牆分別代表瑞典的不同時期。其中一面牆更全以玻璃鋼結構打造,具有節能環保特性,凸顯瑞典科技。而登上瑞典樓俯瞰全園,即可發現主樓前花園是「而」字型,左側牛奶紙盒造型建築是「王」字形,搭配上主樓正好位在地勢隆起的「山」上,就可以合成一個「瑞」字。

重現林奈花園精采

有些人可能會很納悶,冬季漫長的瑞典在園藝方面會有什麼過人之處?事實上,發明植物學命名系統的偉大植物學家林奈(Carl von Linne)就是瑞典人。瑞典中部城市烏普薩拉(Uppsala)還有一個曾由林奈重新設計的知名景點「林奈花園」,本次瑞典展園正是以林奈花園為原型設計而成。

遊客漫步園中,可以發現園中種植了小巧可愛的瑞典國花──林奈花。林奈花屬於忍冬科草本花卉,又稱北極花,一般生長在北歐寒帶地區,因為林奈在世時相當喜愛這種花卉,索性以自己的名字命名。

特色節慶文化體驗

長年旅居瑞典的李慎之觀察,瑞典人對自然的理解和中國人不同,瑞典的生活形式、內涵價值,和中國人也很不一樣。如果同時問中國人和瑞典人什麼是自然,中國人可能會認為一朵鮮花、一片的美麗風景就是自然。自然概念是外在的、具體的。而瑞典人則會認為坐在草坪上曬太陽、在河裡游泳,就叫作自然。這種自然的概念是和人們融為一體,就在日常生活中。

因此,為了讓遊客們更了解瑞典文化和瑞典式生活,瑞典展園規劃了許多富有瑞典特色的文化活動。例如從4月底開園起,就有中部城市烏普薩拉週,與4月30日迎接春天的瑞典火把節狂歡活動(Valborg),現場將有瑞典歌舞表演,並展售有北國紅豆之稱的越橘(Lingonberry)等瑞典特色美食。

5月23日林奈誕辰307年時,還會有工作人員穿上瑞典傳統服飾,開放遊客合照。入夏之後尚有瑞典國慶、瑞典仲夏節週等活動將會陸續登場。最精采的是瑞典展園規劃將邀請各國冰雕家在露天花園中進行現場冰雕。

瑞典展園

位置:國際園南區瑞秋路側

策展單位:瑞典YES國際集團

面積:1409平方公尺

適遊時間:40分鐘

文化活動:Valborg火把節春季狂歡、林奈誕辰、瑞典國慶、瑞典仲夏節週

必看推薦

➊百分百北極冰製成的ICEBAR冰酒吧

➋原汁原味重現的林奈主題花園

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂