alexa
置頂

從來沒有世園會,能在如此美麗的山谷誕生

青島世園設計顧問 荷蘭園藝大師 尼克‧諾森
文 / 林佳誼    
2014-05-12
瀏覽數 9,550+
從來沒有世園會,能在如此美麗的山谷誕生
分享 Line分享分享 複製連結

諾森曾任1992年與2002年荷蘭世界園藝博覽會(Floriade)主設計師,還多次參與過各國世園會的工作。2010年台北花博的荷蘭園,設計單位正是尼克諾森景觀設計公司。至於青島世園會呢?「我從來沒看過哪一屆世園會可以在這麼美麗的山谷裡舉辦,這麼美麗的地景環境,讓青島世園會一開始就成功了一半,」諾森毫不猶豫地大力稱讚。

青島群山圍繞 層次多變化

他指出,歷屆世園會舉辦場地,多半選在接近市區的平坦地點,不像青島世園會是位於百果山森林公園山谷裡,先天就擁有良好條件,場外周邊群山環繞,場內地形高低起伏,賦予園藝景觀設計上更多變化發揮空間。所以諾森也藉此機會,把更多創新的園藝景觀理念帶到青島。

例如,從會場兩大主軸之一的鮮花大道,在這條2.4公里的大道上散布著十餘個大大小小的葉片型花圃,從左下到右上角,依序種植粉紅、粉黃、橘黃到淺紫與深紫等不同色系的花卉。每個花圃從遠看是一個顏色,走近卻又可發現裡頭實際上是混栽著相近卻不完全相同顏色的花卉,不是整齊單一的顏色。且在兩個花圃交界處,也會參雜種植另一色系花卉,達到漸進過渡的效果。

這種漸進式混栽作法的目的,是把人工花圃變得更像自然野生的狀態,在都市叢林中營造出充滿野趣的感覺,讓人們更能貼近真正的自然環境。「漸進式混栽的做法目前在中國仍相對少見,也算是青島世園會的一項創舉,」負責園藝現場執行工作的青島美田園藝景觀總經理解頌說。

為了達到更成功的景觀效果,諾森從2012年起就數度造訪青島,親自帶領當地的園藝工作團隊預先進行品種配置試驗,找出最適合在地氣候環境、生長最良好的植物。位在綠業園左上方的一塊草坡,就是諾森當初的實驗場之一。他曾經在這裡和解頌一同親手用圓鍬鐵鋤等簡單工具,種植了許多花卉植物進行實驗。

儘管諾森來自荷蘭,卻對中國有深入觀察。他從1999年昆明世園會起,就開始參與在中國舉辦的世界園藝博覽會,2006年更出任瀋陽世園會園藝設計顧問,再加上許多大大小小的各地計畫,讓他對中國的城市景觀與生活型態,皆有非常深刻的認識。「過去5年可以明顯看到中國各城市綠化和景觀的快速變化,變化速度之快,在歐洲很少見,」他說。

早在2002年荷蘭世園會期間,諾森就與荷蘭植物宣傳協會共同提出「綠色城市哲學」(Green City Philosophy)概念,這項哲學持續在他後來的工作中不斷得到實踐,包含青島世園會也處處蘊藏綠色城市的理念。

用自家院子引進流行與趨勢

諾森的父親是荷蘭西北部海姆斯泰德(Heemstede)的一名花農,在父親的影響下,他選擇以園藝景觀作為終身志業。不僅自己熱愛園藝,他還希望能讓其他人都能對園藝產生興趣,並透過他的雙手,把城市變得更綠、更適合人居住。所以他毫不掩飾地表示自己很喜歡到各國參與世園會,就是為了向更多人推廣綠色生活的想法。

在他看來,世園會不只是園藝景觀設計界的專業競技舞台,也是一個與大眾對話的平台。他希望人們來遊覽世園會後能夠學到一些景觀設計的新趨勢,運用在自家的院子裡,讓這些新趨勢變成流行,進而影響到整個城市的景觀。

尼克‧諾森

現職:荷蘭尼克諾森景觀設計公司總設計師

經歷:1983年創辦個人事務所

1992年任荷蘭世園會主設計師

2002年任荷蘭世園會主設計師並獲頒「首席設計獎」

2006年瀋陽世園會園藝設計顧問

2010年上海世博會世博公園設計

2012年台北花博荷蘭園設計

2014年青島世園會園藝設計顧問

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章