alexa
置頂

欲求產業轉型,應先改變產業分類觀念

文 / 許士軍    
2014-05-01
瀏覽數 9,000+
欲求產業轉型,應先改變產業分類觀念
分享 Line分享分享 複製連結

在這情勢下,政府力圖經由產業升級或轉型以謀挽救此一頹勢,譬如近年由行政院所核定的「製造業服務化,服務業科技化與國際化,傳統產業特色化」,也就是一般所簡稱的「三業四化」,成為產業轉型主軸。在政府文件、推廣刊物或論壇演講中,到處可見。

不過,問題在於,此種轉型仍然建構在「製造業、服務業或傳統產業」之三級產業分類基礎上。令人感到懷疑者,隨著今日世界已走向一個無邊界與虛擬化的全球環境,和過去產生基本上之差異,在這巨變下,傳統的產業分類是否仍然適合,似乎大有問題。具體言之,如果某種發展方案或計畫,乃建立在一種已脫離現實的基礎上,不但將徒勞無功,恐將與現實愈走愈遠,深陷泥沼而難以自拔。

產業三級分觀念,已根深柢固

誠然,所謂傳統的產業三級分類,無論在統計、法規,尤其在人們觀念中,都已根深柢固,難以撼動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章