alexa
置頂

蘭花+腳踏車,邊騎單車還能邊遊台灣

◆最親切的風景.台灣園
文 / 李雅筑    
2014-04-30
瀏覽數 11,500+
蘭花+腳踏車,邊騎單車還能邊遊台灣
分享 Line分享分享 複製連結

有別於其他展園,台灣展園引進了兩台腳踏車,要讓民眾在園區裡體驗活力又動感的台灣風情。回顧最初的設計過程,展園設計師汪荷清在接下任務後,即到青島考察,刺激了她的設計理念。

腳踏車 呈現台灣「小旅行」風潮

她發現,青島的氣候和產業狀況與台灣有許多相似之處,而青島當地許多路名與台灣縣市的名字相同,像是彰化路、台南路等。「我覺得青島會讓台灣人覺得親切,所以開始想各種可能性,」她想要把台灣的小眾精神納到展園當中。她解釋,台灣觀光已經演變成「小旅行」的概念,也就是運用較少成本,創造更高價值,而腳踏車即是當中的重要元素。

花卉方面,有鑑於台灣是蘭花王國,因此她選擇蘭花,以此象徵著台灣產業的豐富與多樣性。「節能減碳、生態旅遊和台灣特色」於是成為台灣展園的三大主軸,透過踩踏腳踏車,融合蘭花意象和台灣美景,從小旅行來認識台灣,體現台灣的「『蘭』色『騎』跡」精神!

台灣展園就位於中華園西側的路口處,這個位置其實別有用心。世園會招展部項目主管丁一表示,台灣展園看似和其他園連結,不過中間其實還隔有一條小路,象徵著台灣和大陸的特有關係。「我們當時也是煞費了一番苦心,」她說。

蘭花裝置藝術 工程浩大費時半年

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產生活旅遊
您可能會喜歡