alexa
置頂

王品戴勝益:先沒大沒小,才能有大有小

90後員工怎麼帶?
文 / 彭漣漪、王美珍    
2014-04-30
瀏覽數 44,350+
王品戴勝益:先沒大沒小,才能有大有小
分享 Line分享分享 複製連結

台灣年輕人最嚮往的企業是什麼?王品集團已連續三年勝過台積電等其他企業,第三年蟬聯第一名。董事長戴勝益也曾被票選為八年級心目中最受歡迎的企業家。

王品集團共有1萬5800個員工,其中5000人是90後的大學工讀生。一般服務業正常流動率大多超過10%,但這麼多年輕員工的王品,竟只有1.7%。「王品的成功,有一半是20幾歲年輕人支撐起來的,說年輕人是草莓族不盡公平,」王品集團董事長戴勝益說。在許多企業抱怨年輕人流動率高、不耐操、不好溝通時,王品集團卻善用年輕世代打造王品傳奇。他與年輕世代溝通之道是什麼?

一定要讓年輕人覺得 努力必有所得

戴勝益說,帶領年輕人一定要讓他們覺得有努力就有所得。例如薪資就是最真實的感受。王品薪水比起一般餐飲業高約20%。許多工讀生都想競爭成為正職,工作自然會努力。此外,王品也採用利潤分紅制。各家店每月都將利潤33%分配給員工,讓員工馬上得到回饋。

每家店自己管賬,財務完全公開。考績也公開,「你一定要貢獻,否則會被同事的眼光瞪死,」戴勝益說,透過這樣的制度,員工不用特別管,每個人都很拚!然而,餐飲業常假日上班,服務業也常面臨客人各種要求,十分辛苦,怎麼訓練新世代有韌性?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章