alexa
置頂

青年失業嚴重,技職教育重新被重視

教育風潮
文 / 林芳宇    
2014-04-02
瀏覽數 13,000+
青年失業嚴重,技職教育重新被重視
分享 Line分享分享 複製連結

《時代雜誌》引用哈佛商學院教授估計,上一輪經濟衰退減少的工作,1/3是因為求職者技能與企業所需不對等。美國經濟的現況對於掌握技能的學生更有利,事實上,企業也對喜愛科技的16~19歲學生更感興趣。

前教育部技職司司長、現任銘傳大學教育研究所所長張國保表示,技職教育在世界主要國家確實有愈來愈受重視。因為各國都面臨非常嚴重的青年失業的問題,教育將更加強調學生學習內容和未來職場就業的關聯性。而且科技不斷更新,帶來另外一波人才培訓的需求,技職教育是最好的培訓場所,提供大量基層或中層的技術人員。

張國保認為,未來的技職教育將更重視下列五點:首先,理論與實務的結合;第二,強調就學就業的連結;再者,工作和進修結合;第四,實習和學習掛勾;最後,證照和證書一樣被重視,但會更加強調國際級證照。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章