alexa
置頂

化解青年高失業 提供走上舞台的階梯

全國第一個青年職涯發展中心
文 / 柯曉翔    
2014-04-02
瀏覽數 15,500+
化解青年高失業 提供走上舞台的階梯
分享 Line分享分享 複製連結

根據主計處統計,2013年台灣平均失業率為4.18%,為近五年新低,但15至24歲青年失業率攀升至13.17%,為史上次高,等於約每7、8個社會新鮮人中,就有一人失業中。年輕人為何找不到工作,成為「青貧族」?勞動部勞動力發展署高屏澎東分署副分署長柯秀燕分析,現在許多年輕人很「宅」,普遍使用網路求職,不僅無法掌握工作實際狀況、了解雇主需求,人際互動與職場應對也相對較弱。

為了吸引年輕人上門,去年3月,勞動力發展署在高雄成立全國第一個青年職涯發展中心(Youth Salon,簡稱YS),設立專屬青年的獨立空間,希望吸引有就業問題的年輕人主動走出來,尋求協助。

怎麼吸引年輕人呢?當然要投其所好。YS邀請導演魏德聖、人氣部落格天后彎彎與「型男大主廚」吳秉承等人站台分享職涯故事,吸引年輕人參加。另外也常有禮品包裝達人、咖啡店老闆等素人業師替學員上課。

21歲救生員 曾奕華

聽魏德聖演講 尋工作價值

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章