alexa
置頂

我們的社會可靠嗎?

名家觀點
文 / 郭位    
2014-04-02
瀏覽數 41,350+
我們的社會可靠嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

操作要簡單 掌握清楚易懂原則

其一:好的系統,應該讓使用者易於做出正確抉擇,難以做出錯誤抉擇。

這個原則適用於工程系統的管理和社會事務的制定。理想的系統,宗旨明確,操作簡單又可將運作細節交待清楚,便於遵行。然而,「簡單」與「交待清楚」兩者未必並存,更常見的則是許多系統被設計得既不簡單又交待不清。

舉例來說,有些旅館為了顯示高檔,而把客房內的燈光調控系統設計得花俏複雜,開關安裝得令住客容易按錯、難以按對,甚至擺放在不易找的地方,好像跟房客過不去似的。類似的情形也見於當今的汽車,雖然設計花樣繁多,據我所知,目前還沒有一款汽車,可以帶給穿高跟鞋的女士們方便,駕車時不用脫鞋,如履平地,平安行駛。

在多樣化的社會裡,系統功能複雜,若要把細節陳列清楚,必然有些囉嗦,因此變得繁瑣累贅而不甚簡單。不簡單,就不可靠,容易出錯!

理想的環境裡,好人易出頭,壞人難得逞,意即好的系統可以減少人為過失。最近半年台灣發生的食安、關說、貪污、遷建、軍中凌虐死亡案件,無論事故發生的原委或者後續處理的方式,皆令人目不暇給,起因之一就在於條例、法規複雜,供人隨意詮釋,甚至自相矛盾,窒礙難解。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡