alexa
置頂

提供政客騙選票的方法

把脈社會
文 / 洪蘭    
2014-04-02
瀏覽數 15,050+
提供政客騙選票的方法
分享 Line分享分享 複製連結

國恥是何等嚴重的字眼,顧炎武說「士大夫之無恥,是謂國恥」,我們做老師的「士」兢兢業業在教育下一代,哪裡有無恥?反而是好多該審的法案躺在立法院,一躺經年。從來沒有一個國家像台灣一樣,一個立法委員就能使國會停擺,政客意氣用事,政府空轉,造成經濟衰退,這個帳怎麼能算到我們讀書人的頭上?

倒是高教授的文章中,指出一個很有趣的現象:他說低薪的人罵政府好像天經地義,但是高薪的人也沒有說政府好,為什麼呢?因為人對苦和樂的心理感受不同:中斷愉悅的經驗可以延長快感,但是中斷痛苦的經驗會更加痛苦。

加州大學柏克萊校區的尼爾森(Leif Nelson)請學生試用一種新款的按摩椅,然後問他們願意花多少錢再來按摩?他給第一組人3分鐘不間斷的按摩,第二組則是先按摩80秒,中間停頓20秒,然後再按摩80秒,也就是說,第二組比第一組的人少享受了20秒的按摩。

想不到,第二組的滿意度竟然高於第一組,他們甚至願意多花二倍的錢再來按摩。難怪在泡泡糖還很稀奇的時候,小朋友會嚼一嚼泡泡糖,吐出來玩一玩,再放進嘴裡嚼一嚼來延長快樂的感覺。

人需要有小確幸維持快樂

演化使大腦很有適應力,這個適應力就是吸毒的人必須持續增加劑量才會達到同樣快感的原因。我們在很多地方都看到這個適應力,例如,一開始進入黑暗的電影院時,伸手不見手指,但5分鐘後,就能看到前面有空位去坐了(這是視網膜上桿細胞的作用)。只是快樂的適應特別不同,人需要常常有小確幸來維持快樂。

我剛去美國時,對美國人喜歡驚喜派對(surprise party)很不了解。後來實驗發現,驚奇的快樂程度大於預期的快樂,就好像自己搔自己不會癢,因為手還沒到,大腦已經知道你要搔哪裡,身體做好了準備,就不感到癢了。所以俗語說「小別勝新婚」,夫妻每天過同樣的日子,久了就沒感覺了,偶而出差一兩天,甜蜜感又回來了。

人因為有適應性,所以苦樂的感覺都是一開始強烈,但不久就會回到平常的基準線。美國伊利諾大學的研究者調查贏了樂透獎的人,第二年的快樂指數。樂透的獎金上千萬美元,贏了那麼多錢,一定從此快樂過一生。想不到他們第二年的快樂指數,在一到十的量表上,平均是6.7,而隨機抽樣的200個人則是6.5,他們只比沒中獎的人高0.2而已。

所以要維持快樂,必須每天有點小確幸。第一次領到薪水時,不要去瘋狂大血拚,一口氣把所有想買的東西都買回來,要一點一點的買,才能一直維持幸福感。

因此,富人要有快樂感,政府必須不停的一點一點減稅,而窮人只要三不五時,加一點薪水就能一直維持對政府的好感了。準備要選舉了,提供騙選票的方法給政客們參考。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論