alexa
置頂

提供政客騙選票的方法

把脈社會
文 / 洪 蘭    
2014-04-02
瀏覽數 13,250+
提供政客騙選票的方法
分享 Line分享分享 複製連結

國恥是何等嚴重的字眼,顧炎武說「士大夫之無恥,是謂國恥」,我們做老師的「士」兢兢業業在教育下一代,哪裡有無恥?反而是好多該審的法案躺在立法院,一躺經年。從來沒有一個國家像台灣一樣,一個立法委員就能使國會停擺,政客意氣用事,政府空轉,造成經濟衰退,這個帳怎麼能算到我們讀書人的頭上?

倒是高教授的文章中,指出一個很有趣的現象:他說低薪的人罵政府好像天經地義,但是高薪的人也沒有說政府好,為什麼呢?因為人對苦和樂的心理感受不同:中斷愉悅的經驗可以延長快感,但是中斷痛苦的經驗會更加痛苦。

加州大學柏克萊校區的尼爾森(Leif Nelson)請學生試用一種新款的按摩椅,然後問他們願意花多少錢再來按摩?他給第一組人3分鐘不間斷的按摩,第二組則是先按摩80秒,中間停頓20秒,然後再按摩80秒,也就是說,第二組比第一組的人少享受了20秒的按摩。

想不到,第二組的滿意度竟然高於第一組,他們甚至願意多花二倍的錢再來按摩。難怪在泡泡糖還很稀奇的時候,小朋友會嚼一嚼泡泡糖,吐出來玩一玩,再放進嘴裡嚼一嚼來延長快樂的感覺。

人需要有小確幸維持快樂

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章