alexa
置頂

台塑角力政府

文 / 何亞威    
1990-10-15
瀏覽數 11,850+
台塑角力政府
分享 Line分享分享 複製連結

台塑六輕案已經幽幽忽忽的在時光裡擺渡了四年。

四年前,台灣還名列亞洲四小龍之一,四年後,美國新聞週刊評估台灣的競爭對手可能淪為更新興的馬來西亞、泰國,國內所見的政爭多過政治政策,金錢遊戲大起大落,股價暴跌八成,景氣連續出現藍燈,企業資金嚴重失血。四年內,台灣競爭空間已遭到空前的擠壓。

台塑的六輕計畫投資總額達六百億元,是國內最大一宗民間工業投資案例,為什麼歷經三任行政院長、三任經濟部長還遲遲不能定案?不要說一般民眾看得眼花撩亂,一位常代表政府對外談判的人士也說,六輕一案談得太離譜,「看不懂,不知道為什麼會談那麼久,談不出結果,」他說。(詳見六輕大事記表)

理論上,政府如果認為企業的投資對整體經濟發展有幫助,符合產業發展原則,應當全面配合,協助企業解決困難;如果認為投資不必要,就應該堅決向企業說「不」,引導企業走向符合整體利益的方向。但是在六輕案中,企業頻頻出招,卻顯示出政府的政策缺乏一貫性,無力應變,也顯示政府看不到兩岸政府競賽已經升高的現實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章