alexa
置頂

動態圖自動揪失職廠商,省去巡房人力

精準管理3〉馬偕醫院 量化清潔考核
文 / 林士蕙    
2014-03-31
瀏覽數 12,900+
動態圖自動揪失職廠商,省去巡房人力
分享 Line分享分享 複製連結

大數據對醫院管理有什麼幫助?且看馬偕紀念醫院怎麼做。大約2年前,為了解決台北總院與淡水院區醫院主管沉重的管理負擔,馬偕決定導入微軟商業智慧分析,至2013年5月已陸續上線。「醫院,說白了也是服務業,每個細節都要盯,」馬偕院長楊育正說。

只是,醫院比起其他服務業不同的地方是:一個細節出錯,就人命關天。品管中心主任張澤芸舉例,院內曾有護理人員接住院病人到另一棟做檢查,不慎接錯人。若該接的病人病危,等不到人來接,就不得了,病患家屬也可能提出醫療訴訟。

醫院裡發生這樣的個案,除了人為因素,環境與制度設計也是主因。包括工作流程太繁瑣、甚或燈光照明不夠,導致護理師沒看到標示,都可能導致人為疏忽。

病患評分滿意度 上傳雲端統計

馬偕主管們交流之後,決定與其苛責員工,不如先把環境問題降低。 一開始先從4家外包清潔商的管理問題切入。過去,為了督促外包清潔廠商,主管需要實地來回勘察,人力負擔相當大,而且效果有限。副院長張文信指出,醫院太大,清潔沒時間管那麼細,可是病患若因為垃圾滑一跤,麻煩就大了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章