精準管理2〉新北市府 統整6000廠商

2014年4月號

精準管理2〉新北市府 統整6000廠商

雲端食材搜尋網, 一秒追出學童午餐來源

文 / 林士蕙     攝影 / 蘇義傑   2014-03-31

雲端食材搜尋網, 一秒追出學童午餐來源


集合數千家食品上下游業者的食品雲,整合複雜度高,運用轉碼工具抓到正確資料後,連飯菜中蔥花是哪間廠商供應的,上網一點就知道。

2013年7月13日蘇力颱風來襲,北北基、宜蘭、花蓮從中午陸續宣布放颱風假。然而,在行政院科技會報辦公室,有一小群人不敢放假,火速開會,包括了時任政委的張善政、農委會、中衛中心與新北市衛生局團隊等。因為他們正在挑戰另一個更大的風暴:由大統油品釀成的一系列食安事件。

「那時候,新北市的學校教職員,每天光接家長電話就接到怕,父母都在擔心學校提供的營養午餐有沒有用大統油?有沒有塑化劑?」新北市教育局學生事務科股長魏佳瑜回憶。新北市衛生局局長林雪蓉分析,這些家長關心的問題,看來複雜,其實只有一個:「每天小孩吃到肚子裡的東西,到底是從哪裡來的?」

看似單純,牽涉的層面卻很廣。咖哩雞午餐配果汁,裡面的雞肉是雲林提供的、要找農委會問。至於有可能用在果汁裡的塑化劑,則屬於管制物質,要問環保署。不是一個地方政府有辦法解答。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟科技傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂