大數據人才〉懂資工、統計還不夠 還要會說故事

2014年4月號

大數據人才〉懂資工、統計還不夠 還要會說故事

全球爭搶燙金人才,年薪400萬起跳

文 / 林士蕙     攝影 / 蘇義傑   2014-03-31
全球爭搶燙金人才,年薪400萬起跳


大數據分析師是IT業前五大高薪成長工作,但人才供不應求。這門專業需跨多元領域學習,設計課程也要有新思惟,才能培養更多新血。

隨著大數據成為新顯學,大數據專業人才該從哪裡找,也成新課題。根據調查機構羅恆科技(Robert Half Technology)2014年調查,擔任大數據分析的演算法科學家與分析師,在美國去年薪水成長超過7%,是IT業前五大加薪幅度高的工作,年薪超過15萬美元(約新台幣450萬元)大有人在。主要原因,就是人才太少,各家企業紛紛重金挖角。

台灣呢?趨勢科技台灣區暨香港區總經理洪偉淦坦承,現在這方面的人才太夯,很怕挖角。大數據這一門新專業,到底需要什麼樣的才能才有辦法擔當呢?由蔣居裕、劉佳欣、謝宗震等人組成的資料科學計畫團隊(Data Science Program簡稱DSP),在台灣首創這類人才團訓課程已兩年。

蔣居裕指出,無論小到大的數據,都是建基在資訊、統計、視覺化等多元專業上面,統稱之為資料科學。此外,也要和產業知識做結合,如針對醫院做的大數據分析,就必須懂醫學、醫院生態知識;針對零售業分析,就需要零售通路生態知識。目前在實務上,幾乎很難找到一個人可以懂這麼多專業,更需要團隊合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟傳產高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂