alexa
置頂

英國:有問題才有商機

融合製造業與綠能產業
文 / 高宜凡    
2014-03-31
瀏覽數 16,250+
英國:有問題才有商機
分享 Line分享分享 複製連結

你可能不知道,「世界工廠」這個名詞並非中國大陸的專利。身為「工業革命」發源地的英國,才是最早感受工業污染、產業外移潮、國營事業民營化、全球化衝擊的國家。

北英格蘭曾是工業重鎮,包括新堡、利物浦、曼徹斯特等,均是工業起家的城市,威爾斯一帶也有許多紡織與機械聚落。但隨著產業沒落、外移、失業率增加,英國曾歷多年的動盪與社會不安。

今天的英國,大家熟知的是金融、保險、通訊、文化、娛樂等服務業,每年貢獻超過3/4的GDP,及超過700億英鎊的貿易順差。

拚科技創業 想成為「歐洲矽谷」

然而,英國並不再滿足於軟性產業,近年來反而積極打造「硬實力」,要以此做為經濟復甦的強大引擎。

首先他們要拚的,是最夯的科技創業,希望打造倫敦成為歐洲矽谷。位於東倫敦的科技城(Tech City),原本是貧民區,如今成了吸引全球科技業的亮點,成為「金融城」外,另一個倫敦有名的城中城。3月中,倫敦市長強森(Boris Johnson)才來這舉辦記者會,宣傳科技業的扶植成績。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟科技傳產創業
您可能會喜歡